3歳5ヶ月の子供が食事に困っています。同じような方の食事事例やアドバイスを求めています。特に休日の食事に悩んでおり、栄養面も心配しています。
⭐︎3歳5ヶ月の子が食べるものが限られてて困ってます。
同じくらいのお子さん何食べてますか?なんでも食べる子もいると思いますが、
⭐︎同じような方で、これなら食べたよ、とか、何を参考にしたとかあったら教えてほしいです。
子供が好きそうな、カレーやオムライス、チャーハンなどの一品物も食べないし、ハンバーグも食べません、、、
食べるものは、納豆ご飯、うどん(具無し)、ロールパン、魚(鮭、ホッケ、しらす)、卵焼き、ゆで卵の白身、ブロッコリー、ウインナー(皮無し)、唐揚げ、きゅうりなどで、食べる時と食べない時まちまちです。
保育園で一食栄養のあるもの食べてきてるからいいか、とよく聞きますが、保育園でもイマイチです。
カレーは食べないので、家では出さなくなり、保育園では、ご飯にかけると怒り、かけずに少し食べる時があるらしいです。
インスタとかで「おかわり必至」とか「こどもがよろこぶ」とか見て作ってみても食べてもらえず、最近はどうせ食べないし、と作るのも嫌になってしまいました、、、
⭐︎気づけば「納豆ご飯とうどん、どっちがいいの?」しか言ってない気がします、、、おかずも食材をただ焼く、茹でる、切るだけのものしか食べないし、種類も少ないから、毎日同じメニューっていうか、食材になってしまいます。
⭐︎特に休みの日、3食もどうしたらいいかわかりません。
料理に野菜をわからないように入れるとかのレベルじゃありません、、、大人の料理の取り分けとかできればいいのに、全く食べてくれないので、子供のを先に準備するのですが、しかも「手伝って〜」と自分で食べてくれず、食べてもらわないと困るから手伝うので、その後に大人の分を改めて作るのが面倒だし、一緒に楽しく食事って雰囲気ゼロです。
⭐︎必要な栄養とか全く摂れてないと思います、、、
鉄分の摂れる粉末みたいのとかネットの広告で見て惹かれてます。
困りすぎてて、色んな広告に惹かれてしまいます、、、
mogumoっていう、子供用の冷食もダメでした😭高いのに、結局食べずに親が食べるという、、、
同じような方、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭
うちも、嫌いってわけじゃないけどオムライスチャーハン餃子とかマクドとか食べなくて、好きなのはうどんとポテトです😭✨
食べれる食材もなんか似てます!!
焼きそばやパスタ食べますか?🌼
うちは↑は食べるので土日はその辺りローテーションです!
あくまでうちの娘がまだ食べてくれるオカズなんですけど…
サーモンフライ、肉じゃがをミンチに変えたやつ、昆布のくらこんの素で作った肉炒め、ちくわの磯辺揚げ、ちくわきゅうり、ブロッコリーのおかかごま和えです!!
うちも鉄分取らせたいけど、中々出来てなくて最悪お菓子とかで取らせたらいっかと思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
うちも似てるかもです。
☆納豆、冷凍おくら、ごはん
☆きつねうどん
☆シラスか鮭、ごはん
☆ウインナー
☆ギョーザ
☆決まったチルドピザ
☆決まったチキンナゲット
☆ジャムサンド
☆バターはちみつ食パン
☆果物はだいたいok
は食べる。って感じです。
鉄分や野菜はは飲み物でとる感じです😂
うーーん、諦めてます😭😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
食べれるもの似てますね!
決まった◯◯、あるあるなんですかね⁉️
チルドピザ食べたことないですが、唐揚げやナゲットも食べる時と食べない時があるので、それ系かもです、、、
ギョーザは冷凍のやつですか?
大人の食べてる物に興味持つこともあるんですが、口元まで持っていくと、プイっと横向いてしまって、食べません、、、一口食べてから嫌なら食べなきゃいいのに、食べず嫌いが多い気がします😭
鉄分や野菜、飲み物で摂る作戦、忘れてました!野菜ジュース前飲んでいたので、また取り入れたいと思います✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
決まった◯◯、あるあるなんですかねー😂😂😂笑
ギョーザは冷凍かチルドです。手作りは食べません😭
うちも興味あるのに口に持っていったらプイッです、食べて嫌ならまだ納得できるんですけど、なんなんでしょね🤣
野菜、あとシャトレーゼの緑黄色野菜的なピノみたいな形のアイスも試してみてください~💡(うちは今はもう拒否になりましたが😂)- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ギョーザ食べさせたことないので、試してみます✨
口に持っていったらプイッも同じですね😂
シャトレーゼにそんなアイスあるんですね✨今度買ってみます!
しばらく食べてると、食べなくなる現象、うちもあります😂かなり前はトマトとコーン大好きだったのに、食べ過ぎて飽きたのか、今はあまり食べません😂チーズは一瞬でした😂こどもってチーズ好きなんじゃないの⁉️って感じです🤣
だからレパートリー増やして、飽きないように回していきたいですよね🙃- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは今日また餃子でした🤣
薄皮で小ぶりのものだとパクパク食べます。
うちもそういえば前はトマトのチーズリゾットみたいなの食べてました💡
食べさせてーみたいな態度も同じです🤣
食べられるもの少ないと繰り返しになって飽きられて、、💦もうやりようがないですよね😭笑
スミマセン、話変わるんですがオムツってとれましたか?
うちは今3歳2ヶ月で、気が向かないと何にもしないのでオムツとれるのかな!?みたいな!?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも晩ごはん餃子でした🤣子はお昼寝せず疲れたのか、早く寝てしまい食べさせるチャンスありませんでしたが😅
薄皮で小ぶりのですね✨支障なければ、どこのやつか教えてもらえますか?笑
オムツまだ完全には取れてません😂
だいぶ前に補助便座を購入しいたのですが、拒否だったので、無理に進めても逆効果かな〜と、本人の気が向くのを待ってました。保育園では時間ごとに連れて行ってくれて、成功する時もあったようですが、、、家では時々「トイレ行く?」とか聞いて断られたら、それ以上は勧めないスタンスでいたら、3歳2ヶ月の頃に、朝起きてオムツ取り替えるのに脱がしたら「おしっこ漏れちゃうよ〜」と言い出して、トイレに誘ったら拒否なく行って、家で初の成功でした😀今は、家では時間で声掛けることはせず、本人が行きたい時に行くのと、オムツに出ちゃってる時が半々くらいです。今月から保育園ではお姉さんパンツを履くようになり、漏らさずに帰ってくる日も増えました☺️
うんちはまだオムツでしかしてないです😅
トイトレって、本人のタイミングがあるから、こちらのタイミングで早く初めても、大変な期間が長くなるだけってら何かで見たことあって、それは嫌だな〜と、頑張らなかったので、同じくらいの子ができるようになってたりすると焦ることもありましたが、時期が来たら取れるもんなんだな〜と感じている最中です☺️
帰省や旅行など長時間の移動の時は、オムツの方が楽だとも感じているところです😓- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ギョーザはこちら関西で参考になるかどうかアレなんですが、
ドリームフーズのなにわの薄皮肉餃子ってやつをよく買います🌟
オムツのお話くわしくありがとうございますー🙇🙏✨
保育園の定時誘導ありがたいですね😆徐々にとれてくれて嬉しいですね、少し安心しました😊
スミマセン、も1つ🙏娘さん定時誘導に従うという事は保育園の先生の言うことならある程度きくといいますか、集団生活にすんなりなじめましたか!?
うちは3歳10ヶ月から年少予定なんですが、、今のところ自由すぎて😂💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ギョーザ、調べたら出てきました✨こちらは北海道なので、お店で売ってるところあるかわかりませんが、見つけたら買ってみます☺️
昨日、家で水遊びの後、忘れてお姉さんパンツのままでいたら、「漏れちゃったよー💢」と怒ってました笑。
うちも家では割と自由で言うこと聞かないとこも多いですが、周りのみんなもやってると自分もやらないとと思うのか、馴染めてはいるようです😂お友達と遊んでいる時だと、夢中になって「行かない」と言うこと聞かないこともあるようですが、先生たち上手にそれぞれの子に合わせてやってくれてます☺️ありがたや😌- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
漏れちゃったよー💢ッテ🤣
いい園なんですね😊💖
馴染めてるようで🙌✨うちの子もそう願いたいです😆
園選びの参考にもなりました、ありがとうございます🙇✨- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
園に通い始める時、色々と大丈夫かなってドキドキしますよね💓
来月私の仕事の都合で幼稚園に転園するのですが、そこも3歳でもトレーニング中の子が多いので大丈夫ですよ、と言ってもらえてるので、園の見学でも気になること聞いたら色々教えてくれて良いかと思います🌟良い園見つかると良いですね✨
というか、今は保育園とか通わずに家庭保育ってやつですか?めちゃくちゃ尊敬です‼️私は連休で数日なのに、イライラしちゃうこと多くて😭💦- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい〜ありがとうございます😊柔軟に対応してくれそうなところみつけたいと思います🎶
はい、家庭保育ってやつです、笑
しんどくて満3歳で幼稚園とかも考えたんですが、
現実的に離れるとなると寂しかったり、この子は42歳で産んだので🤭最後だしなー。。みたいな感じもあり😆
イライラは頑張ってる証拠です😊
子供に空気読まれても心配になりますが、自由すぎる子供も。。疲れますよね🤣- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
それこそ3食大変ですね💦でも、最後だしなーという思いわかります☺️
確かに、空気読まれるのも心配ですね😅自由なくらいが良いのかもしれませんが、こちらの心の余裕も必要ですね🙃
お互い頑張りましょう✨
色々ありがとうございました😊- 8月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あ、うちもポテトは好きで、せっかくのハッピーセットもポテトのみ、良くてナゲット少し、パンケーキも少ししから食べなくて、ハンバーガーとか食べてくれたらいいのに、、、って感じです😅
焼きそばやパスタは食べない時の方が多いので、最近出してませんでしたが、久々にチャレンジしてみます、具無しなら食べるかもしれません笑。
娘ちゃんの食べてくれるオカズ、ありがとうございます✨ブロッコリーも茹でたままのしか食べてませんが、少し和えたものもチャレンジしてみようと思います😆
鉄分気になりますよね😅
お菓子とかで意識した方が良さそうですね✨
ママ友達と惣菜持ち寄って遊んでも、他の子はたこ焼きとか、何でも食べてるのに、うちの子はシャケのおにぎりくらいしか食べなくて、羨ましかったです😭