※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半息子が反抗期でイライラ。約束破られても連れていくのが億劫。反抗期の対応で怒りっぽくなることに悩んでいます。

4歳半息子が反抗期なのか毎日イライラするできごとがあります💭
明日おでかけの約束をしていましたが腹立ったので謝ってきたけど約束守れなかったから無しねと言って泣いて何度もお願いしてきていましたが黙らせて寝かせました。
連れてかなくてもどうせまたグズって一日大変なことになるけどこれで連れてくのも嫌だし
反抗期って仕方ないことだけど本当にイライラしません?
めちゃくちゃ言い返してくるし怒り狂っちゃいます。

コメント

かなん

そこまで謝っても許せないことって
どんなことだったんですか?
もともと、約束守らなかったら明日行かないよ!と言ってあったということでしょうか?

私は基本的に次の日に持ち越さないようにしてます。
その日にあったことはその日のうちに解決して反省させて許します。
次の日はもう前日の話はしません。
(心の中ではまだモヤモヤ…w)

怒るのも疲れますよね。

極力怒らないよう、心をおだやかに、、悟りをひらいてます(笑)

明日の朝、
「昨日はママもおこりすぎちゃったね!今日いい子だったらお出かけしようかなー!いい子にできるひとー?」って言ってあげたらニコニコになるんじゃないですかね(^^)
ムチもアメも大事ですよね(^^)

さる

反抗期、わかります!!
うちの息子も最近本当すごくて
口も達者になってる分、こちらも本気でイライラしてしまいます…。叱ると真似てくる、口答えしてくる、気に入らない事があったら手を出してくる、などなど困ったもんで夫と共にアンガーマネジメントの日々です。。

困って色々調べると、この時期の反抗期は心の成長のようですね。子どもとの信頼関係を築く大事な時期でもあるようなので、なんとか乗り切りたいですね〜(白目)w