※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母が乳がん告知。治療方法や仕事との両立、家族サポートに悩む。現状と将来について話を聞きたい。

母親が乳がんの告知を受けました。

経験者の方のお話が聞きたいです!!

現時点ではステージ2b→他への転移がある場合はステージ4とのこと。
3.5センチ リンパ転移の疑いあり
先日、遠隔転移がないか検査をして結果待ちです。

抗がん剤治療が先か、手術が先か次回来院時に話があるようです。その時に遠隔転移の結果も聞けそうです。

抗がん剤治療は3週間に1回のペースで合計8回行い、通院しながらの治療です。

仕事は自営業で力仕事です。抗がん剤治療中は仕事や家のことなどはどの程度まで出来るのでしょうか?
副作用がひどくて何も手につかない感じなのでしょうか?

仕事もですが、身体障害者の父もおり、母1人では仕事も家のことも父のことも全ては難しいように思います。

私は実家から1時間半のところに住んでいますが、義両親と同居なので、60代の両親を呼び寄せることも難しく、また私もこどもが居るのでどこまでサポート出来るのかと頭を抱えております。

コメント

ゆん

お母さん、心配ですね・・・。
わたしの母も乳がん2回なりました。
1回目は左の乳がん、乳房全摘、リンパ節切除、抗がん剤、放射線治療しました。
抗がん剤のため、半年程度入院していましたね。
2回目は右の乳がん、乳房全摘、抗がん剤、放射線治療しました。
自宅から通院で抗がん剤していましたが、働くなんて論外で、ずっと家で辛そうに寝ていました。
学生だったわたしは毎日母の代わりに家事していました!
それでも家に母がいるから嬉しかったですけどね😊
どの抗がん剤を使用するかにもよると思いますが、わたしの母は抗がん剤を始めてすぐに髪の毛が全部なくなりました。
体力もなくなるし、免疫力も下がるので外出も控えていましたよ。
参考までに、母は40代後半、50代前半でがん治療をしています。
若い年齢でもしんどそうでしたよ。
もう次にがんになったら抗がん剤治療はしないと言って泣いていました。
おそらく子ども(わたし)が学生だったので、まだ死ねないと思い治療を頑張ってくれたんだと思います。
治療中は、ぜひ治療に専念させてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまい、ゴメンなさい。

ゆんさんのお母様も2回の乳がんを患ったということで、とても大変でしたね…

抗がん剤治療はやはり想像を超えた副作用との戦いということはよく分かりました。
    そばで支えられたゆんさんもお母様のお辛い姿を見ながらもしっかりとサポートされて素晴らしいなと思います。

吐き気でどのくらいの食事が摂れるのか、何をしてあげるのがいいのか、私なりに考えてやってあげたいと思っていますが、少しでも気持ちの面で落ち着けるように娘と一丸となって支えたいと思います‼️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

私自身が乳がん経験者です。
(ステージ2B)

いまは、制吐剤がかなり良くなくっているので、ゲーゲー吐くことはあまりないとは思いますが、食欲がなかったり、手のしびれ、爪が剥がれる、そして脱毛はありますね。。

私自身抗がん剤治療を半年おこないましたが、最初の一週間は死人のように過ごし。。2週間目は免疫力が落ちてるので家でじっとしていて、3週間目は完全復活していたので色々と出歩いてました。

抗がん剤治療をして最初の一週間は。食事のサポートなどあると助かると思いますよ。

手術後は腕が上がらなくなります。

リハビリで少しずつ腕が上がるようになりますが、最初の1ヶ月間は洗濯物を干すのも辛いですし、リンパ郭清すると、あまり重いものを持たないように。。っと、言われるとは思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    経験者の方からのコメント、とても参考になります。

抗がん剤治療の副作用のこと、術後の状態のことまで教えてくださって、、少しでも母のサポートに役立てたいと思います。

やはり抗がん剤治療中は食事を摂るのも辛いのでしょうか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだろう。。悪阻に近いです。

特に気持ち悪いのが一週間。
    その後も味覚がおかしくなったり、口内炎ができたりしますが、都度、食べられるものを食べていく感じですね。

私は三ツ矢サイダー飲んだり、シャーベット食べたりしてました。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やはりつわりに近い感じなのですね。

母は糖尿病もあるので食べ物には気をつけないといけないですが、確かに自分もつわりの時は食べられるものをその都度探してる感じだったので…母の体調を見ながら考えていきたいと思います‼️

• 8月29日