コメント
月見大福
他の人はどうか分かりませんが、うちは10年程前に中古マンションを買って老後まで住む予定です。
老後はホームとかかなーと思ってるので、もしかして状況によっては売ることになるかもしれませんが、今のところ売却する予定はないです。
とうり
どちらの考えなら方もいらっしゃいますよ。
一般的なファミリータイプのマンションなら一生の住まいで考えてる方の方が多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
それを聞いて安心しました😭
マンションは、売却前提かと思っていました💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
どっちの考え方もありますね
マンションだと管理費修繕費などが値上げしすぎて出ちゃった方がいいパターンも出てくるし。
老後はもうすこし郊外で駅チカにしようとか、車の必要ない地域に住もうとか、
子供が巣立ったら3部屋もいらないから駅前のDINKSや単身向けのマンションに引っ越してもいいわけだし。
20年くらい経つと中古価格も大幅に下落はしないので、
別にそんなに考えなくていいと思いますよ!
うちはいまは4LDKで車も持ってますが、子供が巣立って運転もしなくなれば駅チカとか新幹線に乗りやすい駅に引越しもありかなーと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
思ってるだけで売ろうと思って買ってないです笑
今の生活が大事なので!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かに今管理費等安くても上がってきますよね💦
ちなみに、築15年を35歳のフルローンで購入するのはあまり良くない?のでしょうか?
(支払い終える前にマンションが取り壊しになるなど…)- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
35歳のフルローン✖️
35年のフルローン○
です💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ならないです!ならないです!!70-80年くらい経たないと取り壊しまでいかないです。
ちゃんと大規模修繕を繰り返していくので!ご安心を!
ちゃんとやってればマンションは100年以上住めるらしいです。
ちなみにうちは築23年を35年ローンです。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
マンション購入を考えたのが、
◎ローン支払い終わった後は家賃分までは払わなくて良さそうだから
◎万が一、夫が亡くなった場合、管理費・修繕積立金以外の支払いが無くなる
◎防犯面や利便性が良い
など理由にあるのですが、、
はじめてのママリさんは、ローンの支払い終わったら家賃分まで払わなくて良さそうなどの、金銭的な事も考えましたか?
(文章がおかしくてすみません💦)- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
マンションは管理を買えと言われているので、
中古マンション買う時は廊下がゴミで汚れてないかとか、ごみ収集所が荒れてないかとか、
できたら貼り紙なんかもチェックした方がいいですね。問題が多いマンションかどうかもわかります(騒音とか多いのか?とか民度とか管理人が仕事サボってるんじゃ?とか)
金銭的なことも考えましたよー
管理面もマンションの方が楽なので戸建てはやめました😂
広い家で駐車場こみ家賃5万くらいで住めるし良いですよね
まぁ災害があったら身軽なのは賃貸っていう人もいるけど
そこはもう運もあるし
だから耐震免震のマンションが人気なわけだしっていう🤔
ハザードマップは見ますけどね!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
実際に見学に行ってよく見てみます!
不動産屋に、住まわれてた方が引っ越しした理由など教えてもらえるのでしょうか?
戸建て憧れありますが、かなりの怖がりなのと住んでる地域の土地が高すぎて手が出ません💦
ワンフロアで生活できるのも楽ですよね✨- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
教えて貰えますよー!
高い仲介手数料払うので、なんでも聞いて大丈夫です!
そーですよね!戸建ては虫もくるし、わたしもマンション派です- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
色々聞いてみたいと思います!✨
確かに虫問題もありましたね💦
たくさん勉強になりました😊
ありがとうございました✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ちなみに築年数は、何年以内と決めて購入されましたか?
月見大福
特にこだわりはなかったですが、築10年以内で探しました。
リフォームとかしてればそれ以上でも全然よかったです!
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます✨
極端な話になりますが、よく築40年とかでフルリフォームされてあるマンションが出ているのですが、そこまで築年数がいく物件は外しましたか?
月見大福
室内がフルリフォームされていても、外壁が修繕止まりだと微妙かなと思ってました。
あとは築年数より住んでる年齢層を気にしました。子供が欲しかったので(購入当時は子なし)住んでる人の年齢層が上過ぎても騒音問題など気になるなーとか。
とはいえ、築10年以内で探してわりとすぐに見つかったので、どこまで許容するかとかはあんまり考えずに購入に至りましたが💦