4歳の息子がトイレでうんちができない悩みです。便意はあるが出ない状況で、オムツやパンツでは出るそうです。トイレに座るのは嫌がらず、出ない時にはひっこむ様子。おまるもダメで、親子ともに困っています。
もうすぐ4歳になる息子、まだうんちがトイレでできません。
⚫︎便意はありうんち出ると伝える
⚫︎オムツやパンツでならスムーズに出る
⚫︎トイレに座るのは嫌がらないが、なかなか出ない
⚫︎シールやおもちゃなどでつってもとにかく出ない
⚫︎踏み台の高さを調整しても出ない
⚫︎オムツでぎりぎりまで気張らせて、出る!とゆう時にトイレに座らしてもひっこむ
⚫︎おまるもダメ
ざっと書きましたが、こんな感じで本当に1年以上うんちがトイレで出ません。
本人もどうやったら出るのか困ってるようで、トイレに座りながら「どうやったら出るの〜」と泣きます。
もう親子共々疲れてきてます😢
誰か本当にうんちが出る方法教えてください😢
- ハルハル(1歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
0213 もん
大丈夫ですよ。
5歳の息子もまだオムツでうんち💩してます😆笑
便秘もちなのもあり、トイレうんち💩は焦っていません。
あまり神経質にならずに気長に考えてもいいのかなって。
こっちが疲れませんか?笑
外出先うんち💩と言われて、トイレうんちできないので、オムツを買うこともありました。
となりのトトロ
オムツに大きな穴あける作戦はしましたか??
以前、オムツでしかウンチできなく穴あけてトイレに座らせるようにした方がいました(*^^*)
-
ハルハル
ありがとうございます🙇♀️
なかなかおもしろい光景ですが、うちの子の場合、トイレに座るときばれないようなので、どうかなーとゆう感じです😢- 8月17日
ハルハル
ありがとうございます🙇♀️
疲れてます、とても。笑
外出先でうんちと言われると私が「ほら!トイレでできないから!どうするの!」などと怒ってしまったことで外出中は我慢するようになりました。
怒ってもダメなのわかってるんですけど気長っていつまで?って感じです😢
0213 もん
我慢すると、お腹痛くなるし便秘にも繋がるので、よくないです。
沖縄の助産師ひさこさんのYouTube動画で同じような悩みのママの質問に答えている動画があります。参考になるかわからないか見てみるのもありかなって😊
ちなみに、今トイレうんちをしなきゃいけない理由って何かありますか?
こっちが焦っていることや促しが強いことで子どものプレッシャーになっているのは確かだと思うので、できたらラッキーな感覚でいいのかなって。
ハルハル
ひさこさんのYouTube探してみます☺️
確かにそうですね😢私の気持ちが伝わっていてうんちする🟰ママが怒るになってますもんね。まずそこから見直してみて、気長に待ってみるべきですね。でもやっぱりいつになったらとれる?と思ってしまいます。
0213 もん
わたしもいつになったら取れる?と日々悶々としてますが、オムツにうんち💩したーってスッキリした顔の息子見ると何も言えないです笑
お互いうんち💩がトイレで
できる日が来るの待ち遠しいですね。