※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トイレに行こうとしない子どもについてアドバイスをお願いします。

トイトレ進みません😭
やっとアンパンマンのおまるではオシッコ、ウンチをしてくれるようになりましたがトイレへ行こうとしません。
嫌、嫌、しか言いません😭
トイレに行ってしてもらうにはどうしたら良いと思いますか?
アドバイスお願いします😭

コメント

あい

オムツ履かせてますか?
いきなりパンツにして声掛けも辞めたらその場で行かないと漏らすのでそれを繰り返すと3日くらいすると自然と行くようになりますよー!

4人のママ👾

本人が行く気になるまでほかってました😂
最近末っ子が日中はパンツでも大丈夫なってきましたよ♪
上の子たちの時はめちゃくちゃピリピリピリピリしてオムツ外し頑張って怒ったりしちゃってたんですけど
何もしてない息子も勝手に行くようになってきたので膀胱の成長具合で個人差なんだなぁって思ってます😅
息子もずっと最初は嫌行かんトイレ嫌って言ってました😅

ウチも上の子早めにトイトレ始めましたが結局完璧に外れたの最近の4歳2ヶ月でした😂
本人のやる気によるものが本当に大きいと思います!

焦っちゃうと思いますがお互いストレスになると悪循環ですし、本人が行く気になるまでトイトレ休むのも一つの手かなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

アンパンマン好きならトイレの壁にアンパンマン貼るとかどうですか?もうやってたらすみません💦
うちも怖がってたんですがアンパンマン貼ったら自分から覗きにくるようになり入れるようになりました!

ここなっつ

とにかくトイレで出来たらご褒美にしてました✨それと、好きなキャラクターの絵を描いて、トイレで出来たらそこにシールを貼ってく、、、みたいな感じを2ヶ月続け出来るようになりましたよ🌱

りーくんらぶ

上の子も3歳頃に周りがオムツ外れてパンツになったり
トイトレ進んでると聞いて
焦ってパンツ生活にしましたが、誘われることを拒否したり失敗ばかりで本人やこちらもストレスになり、一旦やめ
4歳前になってトイレに一度
座らせたら出て、そこから
すぐにパンツに移行できました!

他の方も書かれてるように
結局親が焦っても仕方ないし
本人のやる気の問題だったなと思います✨😊

Sunny

うちはトイトレ中は基本トイレ電気付けっぱなし、廊下電気付けっぱなし、トイレのドア常に全開で開けっぱなしです。
なのでトイレが暗くて怖いとか無かったです🙆‍♀️
今はもう自分でトイレに行くようになったので自分で電気つけて行ってもらっていますが慣れるまでは可能な限り明るくしていました。

ゆう

子供のやる気に任せて
ガミガミ言わないのがベストだと思います😣あたしも上の子の時は自分のストレスになり、かなり怒ってました😭💦でも何度言ってもダメ。
諦めて何もやらずオムツ履かせてました!
そしたら3歳で突然外れましたー😂
私のガミガミは無駄なイライラでした、、、

下の子も、初めからトイトレはもう何もせず自然に任せようと思ってたら、
上の子をみていたせいか、
一歳でウンチはトイレでするようになり、二歳には完全に
完了しました😅💦

どちらも、こちらが
どう指導するとか
関係なかったなぁーって思います!

本人しだいです😣