※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kintang
妊娠・出産

妊娠31週で切迫早産のため自宅安静中。 最近、横になっていてもお腹が張ることが増え、胎動時にチクっとした痛みやズキッとする痛みを感じることがあります。 子宮口が開いてきたのか、前駆陣痛なのか不安です。 同じ経験のある方、体験談を聞かせてください。

妊娠31週です。
切迫早産で27週から自宅安静をしています。
ウテメリンを1日4回飲み食事・トイレ・シャワーは2日に一回、以外はなるべく横になるようにしています。

最近横になっていてもお腹が張る事が増えた気がして、胎動がある時にもお腹が張ります。

また胎動がある時に、膣な針を刺したような
チクっとした痛みが走る時があります。
激しい時はズキっとする事もあります。

しょっちゅうではないのですが
この様な経験があった方はいらっしゃいますか?
もしかして子宮口が開いてきたのか
前駆陣痛なのかと色々考えて不安になります。
よくある事なのでしょうか?

体験談や知っている事がありましたら
お聞かせください。

コメント

あやみん

私もありましたよ!針の刺さったようないたいやつ。そして、ウテメリンも、服用しましたが予定日越えの促進剤使用で41週0日で我が子と会えました♪
開いていると言われてからドキドキしてましたが…ぜーんぜ、痛くもなくて(汗)逆に焦りました(笑)
先生の言うことを聞いてれば大丈夫だと思います♪出産頑張ってくださいね!

切迫早産で薬も飲んでいたんですが、チクッてした痛み経験ないです💦
前駆陣痛ではなさそうですよ(ノ)・н・(ヾ)

あおちゃんママ

こんにちは(*^^*)
切迫で28wから入院しています。私の場合、入院以前は全くそれらしい症状も自覚もなく、妊婦健診で経管が短くなってる事を指摘され緊急で入院となりました。今30w2dですが、安静にしているせいか胎動が凄く下に感じたり、膣がチクチクする時もあります。症状に応じてウテメリンの点滴量が増やされていきます。

その週数だと2週間に一度の妊婦健診ですよね?自己判断なさらずに先生に申告して内診して貰い入院か内服薬での自宅安静で大丈夫なのかを判断して貰った方がいいかと思いますよ(^ν^)

kintang

ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃって
少し安心しました。
切迫早産と言われてから何かある度にすごく不安になってしまいまして(;_;)
赤ちゃんを守らないとダメなのに、安静にする事にもストレスがたまってきてしまいまして(;_;)
言われた通り安静に過ごしたいと思います。
ありがとうございます。

kintang

ありがとうございます。
そうなんですか(;_;)
今までは無かったので急にそのような痛みを感じて来たので心配になりました。
前駆陣痛は31週ではまだ無いですよね(;_;)
また、ここ2日ほど下痢で腹痛も伴いお腹も張るしで、ただの下痢なら良いんですが、ネットで調べたりすると陣痛と下痢の痛みは似てるとか書いてあるので、不安が募ります(;_;)
ありがとうございます。

kintang

ありがとうございます。
私もそのチクチク以外に下の方に胎動が感じたり、お尻の穴ら辺に胎動を感じたりします。
前回までは、切迫で毎週検診に行って居たのですが今回は2週間後になりました。
あと3日後に検診があるのでその際に色々と聞いてみたいと思います。
あおちゃんママさんも入院されてるとの事で、お体お大事になさってください。
お互い頑張りましょうね^_^
ありがとうございます。

ta-wa

私も同じです!

16週からウメテリン飲みつつ、28週から自宅安静。
現在32週です♩

少し動いたらすぐ張る、みたいな感じで大変です(・_・;

同じように、お腹が張ると膣の中がちくりと痛みます。
でも、子宮頸管は3cmですが子宮口は開いていないと言われたので、大丈夫なようです(^^)

お互い安静にして、元気な赤ちゃん産みましょうね♩♩

kintang

ありがとうございます。

同じような境遇の方がいらっしゃってなんだか心強いです。
とても分かります(;_;)
それに張った時は呼吸がしずらくなる程なので本当心配です。

わたしも検診の際に、子宮口の事についても聞いてみます。
お互い辛い時もありますが頑張りましょうね^_^
ありがとうございます。