※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

初妊婦で不安な気持ち。検診前で赤ちゃんの安否が心配。イライラもあり、妊娠中の不安やイライラについての経験を聞きたい。

初めまして。13週5d初妊婦です。今月で結婚1年を迎えます。最近感情の起伏が激しく、特に不安な気持ちが拭いきれないため初めて書かせてもらいます。

明日1ヶ月ぶりに検診がありますが、ちゃんと赤ちゃんが無事に育っているか毎日不安で堪りません。昨年6月に7週で繋留流産したこともあり敏感になりすぎているのかもしれませんが、今回はつわりもそこまで酷い方でないためお腹で無事に育ってくれているか不安です。皆さんの質問を拝見していると同じように検診までの間、不安に感じている方が多いと知り、大丈夫、信じようとプラスに考えてみたり、エコーや動画を見たりしてこの1ヶ月過ごしてきました。赤ちゃんの名前を考えたりしている時間は楽しかったりします。
しかし昨日、主人に対しイライラな気持ちが募り一方的に気持ちをぶつけてしまいました。私が言わなきゃしぶしぶ動いてくれなかったり、ペットの世話もしてくれないこと、ずっとゲームをしていることなどです。主人は不規則な仕事で、パートの私とは疲れ方も違うのも分かっているのに、、と後で自分が嫌になります。今日言いすぎたと謝りましたが、少し昨日の気持ちが少し残ったまま家事をしました。主人が出かける前に抱きしめてもらった時、ふと何故か涙が出ました。ぼんやりとした不安が底辺にずっとあったのが出てきたのか、なんなのかは分かりません。赤ちゃんに対しての不安が大きいとは思います。

皆さんは妊娠中、不安になったりイライラした時どのように過ごしていらっしゃいましたか?長くなりましたが、お答え頂けると嬉しいです。

コメント

もいもい

私も旦那さんに当たってしまいます( ; ; )
体調の悪い時に友達と出かけてくると言われとても悲しくなってしまい1日中泣いていました(;´・ω・)

今は心配して出かけるのも控えてくれていますが、ゲームはやめられないようで話しかけても聞いているのかいないのか……

そんな時は自分の母親やなかのいい友達に電話して気分を紛らわすようにしています!

• とも

とも

返信ありがとうございます!
    それは悲しいですね。。体調悪くて辛い時になぜに出掛けるのかと疑問になっちゃいます。少しずつ変わってくれてるのは良かったですが…旦那さんにどこまで頼ったり要求していいものか分からなくなりますよね。

母親や友達への相談、確かにいいですね。母親に家事について話した時、どこの家も一緒と言われ納得しなきゃいけないと少し落ち着いたのを思い出しました。まだ友人には妊娠の事は言ってないのですが、もう少し周りに頼ってみようと思います!ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月13日
u_u

妊娠中はホルモンバランスが崩れ常に生理前のようにイライラや不安などの情緒不安定が続き、私は妊娠中、お腹が大きくなって身体が辛くなっていくのより感情のコントロールが難しいことの方が辛かったです。

そこも旦那さんによく理解してもらうことが必要かもしれませんね(*´ω`*)

女はお腹に命が宿った時から母親、男は生まれてから父親になると言われているようにまだ父親なんだ、妻は妊娠してるんだという意識が足りないんですよ。常にサラッと声をかける繰り返しでも効果あるかもしれません。

初期の1ヶ月検診って長いですし不安ですよね。
でも痛みや出血がなければ大丈夫と聞くので大丈夫だと思いますよ。赤ちゃんを大切に思う気持ちは赤ちゃん本人にもきちんと伝わっているはずなのであまり深く考えないでください(´・ω・`)

• とも

とも

返信ありがとうございます!
    お優しい言葉や経験談ありがとうございます(TT)初めての妊娠で不安を吐き出すことも無かったので、皆さんからの言葉で既に枕がびっしょりです。笑
    感情のコントロール、難しいもんなんですね。体の変化よりも心は簡単にはいかないんでしょうか。
    父親の認識についての考え方を頭に起き、さらっとした声かけなどやってみたいと思います。ありがとうございます!

• 2月14日
chiaki(*^^*)

不安になりますよね💦
私も、流産後の妊娠の時はかなりドキドキでした💦💦
毎日、大丈夫かな?
こんなことして、また流産しないかな?
あかちゃん大きくなってるかな?など、なにをしてても不安な日々でした。
そんな時、旦那から勧められたのが、その日のこと、気持ちをノートに書くことでした。
イライラしたことも、不安なことも嬉しいことも些細なことも全てノートに綴ってました。
旦那への不満もたまに書いたり…笑

でも、私はそれでなんとなく解消されたかな?
途中から旦那も書いてくれて、交換ノートみたいになってました(*^ω^*)

流産後産まれた娘は今、隣でスヤスヤ寝ています。
ノートも今読み返すと、なんだか思い出の一つになっていて、娘が大きくなった時やまた妊娠した時に参考にしようと思ってます(*´∀`*)

• とも

とも

返信ありがとうございます!( ; ; )
    そうなんです、全てか不安で不安で仕方ありません。寒さや体調が何もないことにも心配になってしまいます。
    でも娘さん無事に育ってらっしゃるんですね。ちゃんと流産後に赤ちゃんが生まれるのをお聞きすると私も少し安心できます。可愛いらしい姿、羨ましいです。
    ノート書いてらっしゃったんですね!思い出として見返してらっしゃる程、長い時間過ごされたんですね。すごいです。
    私も少し書いてたんですか、主人が書いてくれないので私ばかりになり…最近怠けてしまっていました。でも確かに感情を外に出すのは大事かもしれないですね!(前に書いていた時はもう少し安定していたかも。)またこまめに書いてみます!ありがとうございます!

• 2月14日
5児ママ

そりゃあ、妊娠中は情緒不安定になりますよ。
ホルモンバランス崩れてますから。
妊娠中の経過が不安ならその都度医師にご相談を。
今はまだ初期やから余計不安なのでしょう?安定期入った頃になると胎動を感じるようになるので、赤ちゃんの成長、日々感じることができますよ。

男なんてそんなもんです💨
期待するだけ自分が損します💨
妻が妊娠中だろうが、産後寝不足だろうが、ノホホンとしてますからね。
男は身体の中に命宿すこともなければ、妊娠中の身体の負担がどんなもんか知るよしもないし、陣痛がどんな痛み/どれくらいの痛みなのか知るよしもない。
「仕事で疲れてるから」の一言で片付けられると思ってる。その言葉で私、ブチ切れました。何度も。
女は、妊婦はそうはいきません。
妊娠中の経過に伴い体重は増え、お腹は重くなり、反り腰姿勢になります。足腰への負担増ですし、内臓系も負担が増えます。家事も辛くなりますよ。
妊娠後期は自分の足元見えませんから転びやすくなります。
「仕事で疲れてるから」以上に疲れますよ。寝ても覚めても疲れ取れませんから。
女性は命懸けで命を育んでるんです。産むのも命懸け。

この先不安は増えていきますよ。
産んだら産んだでさらに不安増えます。

旦那さんはいい年した大人でしょう?
何もできない子供じゃないんだから、自分のこと/自分でできることはやってもらいましょう。
言ってダメなら放置。旦那さんのことは旦那さんに丸投げするくらいでいいんですよ。

• とも

とも

返信ありがとうございます(TT)
    5人目のママさんなんですね、力強い言葉ありがとうございます!
    仕事で疲れてる、で確かに片付きませんもんね、母や妊婦は。私は妊娠して初めて実母の大変さが身に染みて分かるようになりました。4娘ママさんの強さや優しさも本当に尊敬しますし、私もそうなりたいです。赤ちゃんの為に、ある程度期待せず生活しなきゃですね。早く安定期にならないかな。
    本当にありがとうございます!

• 2月14日
o-mama

きっと妊婦さんはみんな検診の日までずっと不安です。
そしてなんで?ってくらいイライラします!笑
それが妊婦です!
旦那さんに理解してほしい気持ちもすっごくわかります!
だから、妊娠中くらい思うことがあったらその都度気持ち伝えたらいいと思います!
それで喧嘩になってもいいんです!だけど、ちゃんと仲直りをしましょ😊
妊娠中はストレスが1番よくないです!
ちゃんと気持ちぶつけて、ストレスをためないを心がけてください!

• とも

とも

返信ありがとうございます!!
    お母さん達のお言葉、本当に有難いです。不安+イライラ=妊婦なんですね。主人の実家でほぼ2人暮しなので、私がおかしいのかと悩んでいました。長く付き合っていましたが、喧嘩もあまりせず結婚したので文句言っちゃうのが嫌でした。が、赤ちゃんの為にもある程度は言わなきゃですね。ありがとうございます!!( ; ; )

初めての質問で、こんなにすぐ温かなお返事いただけると思わず、、皆さん本当にありがとうございます!

• 2月14日
とも

今日検診に行って、無事育っているのが確認出来ました。今日の朝も不安で検診に行くのが怖く、目が重いまま行きましたが今は安心して脱力感でいっぱいです。
また、その時に男の子かもしれないと言われました!早くに分かり驚きですが嬉しいです(^。^)
本当にありがとうございました