2歳半の子供が目が見えないと言い始め、眼科で乱視か近視か遠視の可能性があると言われた。3歳児健診まで様子を見ることになっているが、最近不安が増している。
子どもが乱視、近視、遠視の方、診断前に何かそうかも?と思うような行動はありましたか?
2歳半の子が目が見えないとか言います😭2歳の言うことなのでほんとかわかりませんが💦一応見ると目は追ってるんですが…
2歳手前で目の当たりをぶつけて眼科を受診した時、片目が乱視か近視か遠視忘れてしまったのですがどれかだと言われました。結構左右差があるとのこと…。まだ小さいし、3歳児健診(3歳半頃)でまた検査があるのでそのときまで様子見ていいよと言われたので特に何もしてません。昨日から目が見えないとか言い始め、ちょっと不安です😭
- ままり(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私自身が弱視と乱視と遠視でした。
遠近感が取れなくて跳び箱飛べなくて、親がおかしいと思って眼科行ったら弱視でした。
3歳児検診は問題なかったらしいです。
私なら絶対眼科行きます。
はじめてのママリ🔰
子どもが遠視性乱視の弱視です。普通に床に落ちてる細かいゴミも見つけるし、空の方に小さく見える飛行機も見えるし、全く気づきませんでした😳
弱視は徐々に視力が成長するのが成長しないので、(本来上がる視力が上がらない)多分突然見えない!とはならないと思います。
これまで見えてたものが見えない見にくいというのならぶつけた時に何かあったのかなと思います💦
それか検査のために目薬とかしました?検査のために瞳孔を広げる目薬があり、それをすると2-3日見えにくくなると言われました。
-
ままり
ありがとうございます!
うちも床の小さなゴミ見つけます!生活していて目が見えていないような気は全然しなくて💦
書き方悪くてすみません😭ぶつけたのは8ヶ月前で、その時に片目が乱視か何かだと言われたんです🥺それが酷くなったのかな?と思い質問してみました。
急に見えない!ってことはないですよねえ…言葉がつたないので真意が分からず、様子見てみようと思います。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
3歳検診で
乱視ひっかかりました🥲
全然気づかなかったです🥲
思い返せばテレビには
よく近づいてましたが
子供あるあるだと
思ってました😭😭
-
ままり
ありがとうございます!
うちもテレビには近づきがちです…夫がかなり注意するんですが😮💨子どもあるあるだと思ってました。もしかしたら見えにくいのかなぁ…3歳健診まで待つか迷います- 8月17日
ままり
経験談ありがとうございます😭
そういう場合もあるんですね🥺生活はいつも通りで特に違和感は感じないんですが気をつけて見てみます!