2歳8ヶ月の時にK式のIQ検査をしたのですが年長になった時に大幅に数値が変わることはありますか?
2歳8ヶ月の時にK式のIQ検査をしたのですが
年長になった時に
大幅に数値が変わることはありますか?
- とも(4歳11ヶ月)
まゆ
2.3.4歳と新版K式の発達検査を受け、5歳年長でIQを出すwiscの幼児版wppsiをやりました!
新版K式だとIQ(知能指数)ではなくDQ(発達指数)を出します☺️
2.3.4歳ともにずっとDQ90後半で、5歳のIQも100くらいでした🙌🏻
新版K式は、①運動機能、②認知力(目で見て解くような問題)、③言語社会力(言葉を聞き答えるような問題)の3部門の総合で点数を出します!
一方でIQを出す知能検査は運動面は全く数値に反映されません。知能を問う問題ばかりです。
うちは言語凹なので、IQを出すと結構数値が下がるんじゃないかと思っていましたが、意外とK式の時との差が出ませんでした!
反対に、お友だちに運動面の苦手さが目立つ発達凸凹さんがいますが、新版K式(運動面も評価される)よりもIQの方が高かったそうです。
コメント