家事や育児で忙しいフルタイム勤務の方が、子供の寝かしつけに悩んでいます。夫が寝かしつけを担当するが上手くいかず、アドバイスを求めています。
フルで働いてて家に18時頃着く方、寝かしつけは何時にしてますか?
家に帰って2人の子供の風呂、自分の風呂入って髪とか乾かしてたら19時くらいになります。旦那は子供の風呂上がり受け取り係、保育園幼稚園(こども園)で使った水筒弁当類を旦那が洗ってくれます。
それから夕食を作ってては遅くなるので、私は21時から次の日の夕食を作り、旦那に寝かしつけ担当をしてもらってました。でも一才になったばかりの下の子が寝室のドアを閉めると泣き続けて上の子も寝れません。私が寝室に行くと泣き止み寝始めます。ママがいいというより、リビングに人がいると寝ないor家族全員揃わないと寝ない だと思います。育休中は家族全員で寝室に行って電気消したら泣くことはなかったので…
旦那は30分しても寝なかったら諦めてリビングに2人の子供連れてきてテレビでYouTubeを見始めます💧私的には30分では寝かしつけできないからもっと耐えて頑張って!と言うのですが、下の子が泣くから上の子も寝れないからと言われます。
旦那が夕食作り担当するのはできなさそうなので、何かアドバイスや自分はこうしてるなど教えてください。
- ママリ
ママリ
21時半から22時の間に寝れるようにしています!
18時頃帰宅して、19時半にご飯、20時半頃お風呂です!
はじめてのママリ🔰
ワンオペなので9時に寝かしつけてから家事やってました!
やすばママ
フルで働いては無いですが、子供迎え行って帰ってくるのはいつも18:30頃です
寝かしつけは22:30目標ですが、だいたいいつも23:00です。
うちの子もリビングに誰かいると気になって寝ないので、私がぜーーーんぶやってから寝ます
起きるのも遅く、8:30頃なので、トータル9時間寝れていればいいやって感じです
ままり🔰
9時までに色々すませて一緒に寝ちゃいます!
退会ユーザー
18時過ぎに帰宅して掃除機かけて
ご飯してお風呂入って歯磨きして
21時にはみんなで寝ます😀
洗い物はお風呂入っている間にどちらかがやり、お風呂はいっている間に洗濯乾燥機回して朝取りだしてます。畳むのは翌日以降です(笑)
はじめてのママリ🔰
〜19時に晩ごはん準備して、20時までにお風呂入れて、21時までに一緒に寝室行きます。食器洗いは食洗機頼りです。
うちは夫の帰りが遅いのでワンオペですが、これでなんとかなってます!
お風呂先ならば、ご主人にお風呂入れてもらってそのまま保湿着替えまでして貰う、その間に晩ごはん作りとお弁当箱洗いをママリさんがする→全員でごはん歯磨き寝室ですかね🤔
コメント