※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずな
子育て・グッズ

最近お風呂で泣く赤ちゃんに困っています。何かいい方法はありますか?

生後3ヶ月ベビーのママです。
今までは沐浴を主にしていたのですが3か月になってから赤ちゃんと一緒にお風呂に入ることにしました。
暑いので湯船はためておらず、お風呂の椅子に座ってお膝に赤ちゃんを乗せてシャワーで洗う感じです。
生後1か月過ぎの頃に同様の方法で何度か入りましたがその時は泣いていませんでしたし、沐浴のときも全然泣いていませんでした。
でも最近のお風呂はお風呂場に来ただけでギャン泣き、息が止まるくらいに泣くので可哀想なくらいです。沐浴に戻してみようかと思いましたが、沐浴バスじゃもう狭いです。。
お風呂でギャン泣きベビーのママさん他にいらっしゃいませんか?
また、何かいい方法ないでしょうか。毎日お風呂で泣く赤ちゃんが可哀想でわたし自身お風呂が億劫です…😭

コメント

さちこ

0ヶ月ですが、沐浴の時に毎回ギャン泣きで色々試してます😓
息子は寒さに弱いみたいで、浴室で足し湯をしながら入れるとマシです。
何とか泣かずに入れても、エアコンの効いた部屋に戻ると泣きますが…
保湿の時もずーっと泣いていて心が痛いです😭

みママ

毎日の育児お疲れ様です👶

ウチも一時期ギャン泣きで私も主人もしんどかった時がありました…泣
(主人がお風呂担当)

ウチの場合、室温が高過ぎて暑くてモヤってる感じがダメだったみたいです…

それと、浴槽から出て身体を洗っていたのですが、これも嫌だったみたいで…
今は、浴槽の中で身体を洗うようにしてます!
(最後にシャワーで流す)

シャワーの音が嫌だったりもするのかな?と、主人とも話してます💦

オノマトペのYou Tubeを流しながら、最近は泣かずに入れてます🌟

目が見えるようになってきたからこそ、こわくなったりしてるのかもですね…

参考になるか分かりませんが💦
私もツラかったので…乗り越えましょう😭😭😭

mama

1ヶ月から沐浴卒業して一緒に入ってます^ ^
うちはミルクの時間をズラしたらご機嫌でお風呂に入れるようになりました!
うちの子はお風呂に入ってからミルクだとギャン泣きだったので、ミルクを飲んで少し休んでからお風呂の方がご機嫌でした!
あと、湯船に浸かってる方が気持ちがいいみたいで、お風呂=気持ちがいい場所と覚えてくれたので、服を脱ぐだけでお風呂とわかるようになって毎日ご機嫌で入ってます!
その子によって違うと思うので、いろいろ試してみて良い方法が見つかるといいですね(*´-`)!

りんりん🍑

赤ちゃんが沐浴が好きならお風呂にお湯はって入れてあげてください(๑° ꒳ °๑)