※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供のマイナポイント受取口座についての手続きがわからず困っています。親の口座で受取可能でしょうか?それとも子供名義の口座が必要でしょうか?

子供の分のマイナポイントについて教えて下さい。
自分の分は前に済ませていたのですが、子供の分を受け取れることを最近知り、手続きしようと思っています。

キャッスレス決済の分はd払いで登録は済んだのですが、公金受取口座の設定でつまづいています。

マイナポータルアプリから子供のマイナンバーカードでログインすると、受取口座名義も子供の名前が出てきています。
現在子供(1歳)の口座はなく、親の口座で受取設定は可能なのでしょうか?

もし不可能の場合はみなさん子供名義の口座を作ってから登録されているのでしょうか?
教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども名義の口座が必要なので無いなら作らないとダメです😊
ただ今親名義で登録してポイントを受け取る人が居て(本来は受け取れないとなっているが読み方などは登録がないのでできてしまう)問題になっていますが💦確実にポイントを受け取りたいなら子ども名義にするのが良いと思います。

ぽかり

親の口座ではマイナポイントは貰えません、お子さん名義の口座を作るしかありません、、

• ぽかり

ぽかり

ちなみに役所に問い合せたところマイナカードの発酵申請が2月末までで娘が生まれたのが2月の頭でしたので間に合わずでポイントは貰えませんでした笑
    マイナポイントの公式サイトに記載されている通り子供の口座が必要になると書いてありますので子供の口座を作ってから申請になります!!

• 8月15日