イオンのイベントで提案された太陽光と蓄電池の設置費用が637万円でした。高いか安いか分からず、一旦断りました。
太陽光と蓄電池を後付けされた方に質問です。
パネルの数やメーカーで色々と金額かわると思いますが、
総額(工事費入れて)いくらでしたか?
イオンのイベントで話を聞いて営業の人が家に来ました。
長州産業と言うパネルを9枚乗せて、蓄電池付け工事費を加えると637万程と言われました💦
確かに停電の時に使えるのは魅力だし、子供が大きくなって2万超の電気代払い続ける可能性ありますよ!とか言われると今のうちに…とも思ったのですが、この金額を高いのか安いのか分からないので一旦断りました。
- LaLa(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
637万円?!高すぎます!!!
はじめてのママリ🔰
私も家に沢山営業の方が来られて、二回シュミレーションありで話を聞きましたがあまりにも論外過ぎて断りました🤣
シュミレーションどうなってますか?
20年ローンで、ボーナス払いあり。
ボーナス払いの部分をまるごと無視して、月々の支払いがこれくらいで+3000円の利益になりますとのことでした。
でも、10年で固定売電終わるし、なにか よくわからない5000円が追加されてのやっと+3000円でした。
電気代を12ヶ月で足して、12ヶ月で割って月々の平均をだしたほうが良いですよ。うちはもちろんマイナスでした(笑)
-
LaLa
詳しく、ありがとうございます😊
断ったからか、詳しい資料は没収されました。
確か、20年ローンでボーナス払いの事は言ってませんでした。
月々の支払いは2万4千円ほど。
電気代12ヶ月の平均も出してもらいました。
それで行くと月1万5千円を実質プラスで払う感覚です。と言われました。
なんだか私には理解出来て無いのですが、今の電気代にプラス1万5千円なのかなと思ってます。
売電に関しては、ほとんどメリットは無いので溜めて使えるって事の方でメリットと捉えてくださいみたいな事を言ってました。
工事費もバカ高いのか、なんで600万円代だったのか、金額に圧倒され詳細を覚えてないです😭- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
下に送信してしまいました💦
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
月平均で電気代はいくらなんですか?
うちは13000円です💦
さすがに600万円は法外すぎます😭
NISAとかされてますか?
子どものジュニアNISAが今ちょうど入れてる金額が440万円で、その見積もりの600万円に近いのですが、始めてちょうど二年くらいで二人分合わせて利益が100万円を超えてます。
太陽光でそれは無理です💦
詳しい資料は没収って怪しいですね💦
資料とネットで見比べながらシミュレーションしなおしたけど…論外だなって思いました😭
保証も多分説明あったと思うんですが…。メンテナンスがタダですみたいな。
太陽光関連の業者って倒産も多いみたいですよ。20年後もその会社、残ってますか?
-
LaLa
電気代平均、14000円と言われました。
NISAなどは入ってないです💦
保証は、その会社からの話では無くパネル業者(長州産業)が保証してます。
と言ってました。
イオンに居た業者は京都に本社があって最近、関東や全国展開始めてます、元は大工の会社なんです。とか言ってました。
旦那も、その後調べたら、高くても300万円代らしいよ。
と言ってたので、やっぱり、怪しいですよね💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、営業訪問にくる業者はだいたいボッタクリのようです。
私、イオンモールでも話聞いたことありますw
大手電力会社とか、旦那さんが言われていたみたいにその値段でしてくれるみたいですよ。
長州産業の話は私も同じ説明を受けました。
鳩の巣被害に関しては、その業者さんが無料でします!とのことでしたが、20年先もその業者さんあるか?と疑問でしたので💦
鳩がたまに太陽光パネルと屋根の間に巣を作るそうですよ。鳩の糞が太陽光パネルを傷めるそうです。
建てた工務店に聞いたら年に数件そのことで依頼があると言われました。
鳩の巣除去と、帰巣本能が高いので、もう入ってこれないようにネットをはる(耐久年数10年)費用が20~30万円かかるそうです。
火災保険のことも説明あったと思うんですがその分火災保険料が値上がりすることもシミュレーションになかったですし…。
うちは太陽光パネルがあまり載らない屋根なのに、蓄電池が大容量、一番良いやつで見積もりをつけられて、デメリットの話もなし。プラスになりますよだけだったんで、断りました(^^;
ここ、ママリでも聞いたんですが、やはりメンテナンス費用がかかってくるし、正規の値段で設置しても、それでプラスになるというよりは災害のための設置、という意識でいたほうがいいとのことでした。
災害のためにつけたい!じゃなければ今一度考え直したほうがいいのかな、と思います。
インフラでは電気が一番早く復旧します。
積み立てNISA、ジュニアNISA、やってますが、積み立てNISAとジュニアNISA合わせて元金を計算したら、578万円でした。
それに対する利益が2年と4ヶ月で130万円です。
どこにお金をあてるかは、よくよく考えてみてください!300万も600万も大金です💦- 8月16日
-
LaLa
鳥の糞!
その話は出て来なかったですが、日頃から鳥の糞被害に車はあってます。
となるとパネルもやられますよね💦
その他にもメンテナンス掛かるかもとなると、今回は断って良かったです。
台風や地震での停電は心配ですが…😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
太陽は300くらいでした!高いですね💦
月々オール電化にして
毎日ドラム式洗濯機で乾燥までしてエアコンつけてますが月5000円で収まるので着けて良かったです!
-
LaLa
ありがとうございます😊
5000円!
それは凄いですね☀✨
ちなみに、イオンとかに居た業者では無くですか?- 8月16日
LaLa
実際、付けられてますか?
相場が良く分からずです。
はじめてのママリ🔰
新築でつけましたが、蓄電池100万円、太陽光パネル6kwで60万円ほどです。
工事費加えてもそんなに行かないと思います…
LaLa
えーっ💦全然違いますね。
後付けだから高いにしても、ぼったくりに思えて来ました😭