コメント
れいんぼーふれんず
知らないですね〜💦
私は偶然高校が宗門高で自分の家の宗派について聞いてこいと言われたので知ってますが
それ以外で知ろうとも聞こうとも思わないですね💦
むしろ、知ってる方が珍しいかと…
ママリ🔰
自分に宗派があるのかどうかすら考えたこともないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですかね😣
- 8月15日
退会ユーザー
私も知らないです。
実家も知り合いのお寺に頼んでるだけで、別にその宗派にこだわりあるとかそういうのじゃないです。
よっぽど気にする方以外はそんなもんだと思ってました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も知り合いのとこに頼んでいたのでそれにこだわりがあるというわけではないと思います😣- 8月15日
ママリ
私も知らないです。
日本人って無宗教?が多いので知らない人が多いんじゃないかなと思ってます🤔
義祖母の葬儀は義父の知人のお寺に頼んでました。宗派とか何でもいい〜と言ってました。
私は知り合いのお寺もないので両親が他界したらどこに頼んだらいいのかわからないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私のとこも知り合いに頼んでいる感じです💦
義実家は知り合いのお寺とかいないらしく、困ってました😣- 8月15日
パンダ
うちは実家が檀家なのでいざという時に頼むお寺さんは決まってますが、以前母方の祖母のお葬式では式場の紹介でお経だけ読んでもらってたので宗派とか気にする方は減ってきているんじゃないですかね🤔
私も実家の宗派はわかるけど、結婚して今の家庭の宗派と言われたらわかないです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
葬儀のときに葬儀屋さん?の方から宗派のことを聞かれ、義父母どちらも答えれていなかったので、葬儀屋さんの方も困ってたので知ってるもんなのかな?と思ってました💦
私も結局、義実家はどうだったかなど分からなかったので、先日確認しておきました💦- 8月15日
レン
田舎育ちで子供の頃から何回も葬儀に参加したり、お墓参りに行ってたので当たり前に知ってました。
知らない方が多数派なので驚いてます💦
実家は浄土宗、母方は日蓮宗、自分の嫁ぎ先は神道です。
神道は勝手が違い過ぎて、未だに慣れません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私も知らないという意見が多数で驚きました😣
でも実際に葬儀とかしないと分からないものなのかなと思い始めました💦- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も、今回そういった件があり、両親に確認しておきました!
両親は当たり前のように知っていたので、知ってるものだと思ってました😣
れいんぼーふれんず
信仰心が強い人じゃないとなかなか把握はしてないと思います。
弟いますが宗門高じゃ無かったので絶対に知らないと思いますし、その他同年代の親戚も絶対知らないと思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知り合いのお寺さんにお願いしてることもあり知ってたのかもしれないです🐰
れいんぼーふれんず
祖母のお経をあげに数ヶ月に1回くらいお寺さん来てましたが、宗派は知っているものの、お寺さんの名前は未だに知らないですね〜
宗教にとても関心のある方なんですね〜
でも、そういった方ばかりではないと思います💦
初詣等も本来は自分のお願いしているお寺さん等に行かねばならいはずですが、日本人はみんな行ってるからとりあえず近所のデカめのお寺か神社行っとくか的なノリなとこありますし💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
田舎なので祖父母が仲良くしていた方がたまたまお寺さん?だったみたいです!
なので、そのままお世話になってる感じで特に宗教に関心ないです😂
れいんぼーふれんず
興味なければ知りませんよ💦
全く知らない人からしたらそれはもう興味ある部類だと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦