コメント
タロママ
一時保育利用で週3日パートしてます☺️
同じクラスのお友達は週3日の一時保育プラス土曜の週4日で仕事してるといってましたよー!
レオチーズ
私も待機児童になりそうで一時保育お願いして働かないといけない感じです。
同じ境遇だったのでついコメントしてしまいました。
-
よぅ
コメントありがとうございます(>Д<)
年齢も一緒ですね(*´∀`*)
もう保育園の結果きましたか?- 2月13日
-
レオチーズ
まだなんです。
でも待機児童の数すごくて。
たぶん無理かなと思ってます(>人<;)- 2月13日
-
よぅ
そうなんですね(>Д<)
気になりますね。
入れてるといいですねぇ(ノд-。)クスン- 2月13日
mamisoha
私は上の子の時に7月から3月いっぱいまで、一時利用を週3決まった曜日で契約して、その日だけパートをしていました。
保育料は26300円だったと思います。土曜日も預けられて金額変わらずだったので助かりました。ちなみに千葉県です。
そして次の年になって保育園にちゃんと入園出来ることになったので、そのまま同じ園に入れました。
-
よぅ
コメントありがとうございます!
保育園に入れたのは何歳の時でしたか?- 2月13日
-
mamisoha
1歳5ヶ月から預け始めました。
もうお仕事は決まってる感じですか?- 2月13日
-
mamisoha
それで翌年の2歳児クラスに入園出来ました!- 2月13日
-
よぅ
コメント遅くなってすみません。
今は育休中で、延長している感じです💦
2歳で入れとんですね(>Д<)- 2月13日
よぅ
コメントありがとうございます(>Д<)
助けてくださーい。
月々の保育料どれくらいかかりますか?
タロママ
月々だと3万円前後です☺️ 1日単位で預けている人もいるんですが、8時半から17時までで給食とおやつ込みで3000円切る位ですね
よぅ
ありがとうございます(>Д<)
旦那さんの扶養に入って扶養内?で働いてますか?
私は自分で社保に入っていて扶養には入ってないです!
そこらへんも今後考えていかなきゃいけないのかなぁーと悩んでます💦
タロママ
パートだとどうしても扶養に入った方がお得なので、私は主人の扶養に入って働いてます😄
よぅ
そうですよね(>Д<)
育休が、夏くらい?まで伸ばせると思うので(育休手当もそれくらいまでなので)夏以降は扶養に入り直して一時保育など使って空き待ちするような感じで待てばいいと思いますか(>Д<)?
タロママ
お住いは激戦区ですか? 息子が利用している認可の一時保育の定期利用も、今から続々と4月入園できなかった人達の申し込みで4月には一杯だそうです💦(早ければ3月で一杯、キャンセル待ちみたいです。去年は3月で一杯)
まずお住いの地域の認可の保育園は、定期利用をやっているか(定期利用は1年毎の更新で週3日決まった曜日に預けられますが、緊急一時保育は働いてなくても預けられるもののその都度電話予約が必要で必ず預けられると限らないので仕事には不向き)
保育園によって一時保育を実施しているところとしてないところがあります☺️
また、お住いの地域によっては定期利用の一時保育自体が無い場合もあります。(確か品川区か大田区は無いです)
一時保育で扶養内での仕事だと来年の認可の保育園入園も結構厳しそうです(⌒-⌒; )
実際息子と同じクラス(一時保育)の友達は今年度もみんな軒並み通常保育への入園は叶わず、『もう1年一時保育にお世話にならなきゃー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞』なんてボヤいてました💦 希望する保育園にもよるかもしれませんが、、、(去年は駅からかなり遠いアクセス悪い保育園に受かってる子はいました)
うちの地域は0歳児で入園できなければ、みんな無認可フルタイムで働いて、点数あげて次年度に臨んでます。
よぅ
今住んでいるところは激戦区で二次募集の枠もとこの保育園もゼロでした💦
無認可の保育園が1つ近くにあるので電話して空き状況聞きたいと思います(>Д<)
扶養内でのパートだとそれはそれですまた
入りにくくなっちゃうですね💦
どーしたらいいのやら💦難しいですねぇ(ノд-。)クスン
タロママ
あー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞激戦区でしたかー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞困っちゃいますよねホント💦
友人はみんな、去年のうちに無認可の良さそうなところに申し込みだけして(入学金は捨てる覚悟で) 認可落ちたらソコ。というふうにしてました。
途中入園は絶望だし、どうしても仕事復帰しなければとみんなかけずり回ってました😢
よぅ
無認可電話してみたんですが20人待ちとかでした( ノД`)