※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘が4歳になっても喋ってきません。私の子育ての仕方が間違えてたのかなって後悔してます😭

こんばんは。
娘が4歳になっても喋ってきません。私の子育ての仕方が間違えてたのかなって後悔してます😭

コメント

omochichan

発語がないということでしょうか?育て方の問題とは思えません。発達の相談はしていますか?

ゆず

喋ってこない🤔
言語障害があるとかではなく

普段他では喋るけど、とかですか?

• ゆず

ゆず

今年度5歳で、2語文ですか?

発達検査や、療育、言語聴覚士などの支援受けた方がいいと思います

私の娘、就学前診断で軽度知的診断された娘は、今でこそ、知的境界線まで成長しましたが
    それでも2歳ごろから療育通いして、3歳半頃には日常会話成立してました
    もしかしたら知的絡んでる可能性ぜろではないので

年中さん、何かしら特性あるとしたら、次年度は就学に向けてゆっくり悩む暇なくせわしくなるので
    相談機関に行かれた方がいいかも

特性だとしたら、ままりさんの育てかた云々ではありません
    生まれ持ってるものですし
    成長促すための支援はフル活用した方が、何かしらいい成長あります

• 8月14日
  • ままり

ままり

地域のシステムで2次検診がありまして三重県き発達専門の病院があるとお話してくれたので行こうと思います😊

• 8月14日
ままり

ジュースちょうだいとか、ママパパとかは喋るんですけど