※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

大津湖西エリアで保育園入所を考えています。満1歳で入れる施設や、ギリギリ0歳最後で入れるところはありますか?

大津湖西(唐崎〜浜大津)エリアで保育園入所を考えてます。満1歳で入れるところ、ギリギリ0歳最後で入れそうな施設はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年子で、2人同時に入所なので参考にならないかもですが、去年市役所で話聞いてみたら途中入所は厳しいと思うから4月入所で小規模保育園狙うのがいいかなって言われました!

まだ保育園の見学に全然行けてないですが、アスク保育園?は新しくできたマンションの人たちが見学にめっちゃ行ってるみたいなので入所厳しそうかなーって思ってます🫠
みつばちこども園は人気の園みたいですね😊
多分、0歳だと分園の方になると思いますが、お勉強系の保育園?みたいな話聞いたことあります!

ここいろ保育園は小規模ですがアットホームな感じで、見学に行った時に0歳1歳はギリギリ入れそうな感じでおっしゃってた気がします🤔

ここのエリア激戦区みたいなので入れたらいいですよね😣

• ママ

ママ

小規模に入っても保育園に入り直す際、希望のとこに入れるわけでもないし迷いますよね…アスクは向かいの新設マンションが来年3月入居と聞いたので厳しいでしょうね💦1月生まれなので、満一歳の4月まで待って入れるならいいですけど、どこもそんなに0〜1で増えるのでしょうかね…?!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにー😭
    でも私は絶対保育園入れたいので小規模入れて、3歳からは提携してる園に転園かなって思ってます。
    4月だと卒園する子がいるからその人数分の受け入れはあると思うのですが…新しいマンションたくさん建ってるのでよっぽど点数が高くないと厳しそうですよね🫠

• 8月15日
  • ママ

ママ

考えてマンション建ててほしいですよね✊😡私も育休期間があるので入れるのは必須💦困ります💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよー😣😣
    最近ここのエリアマンションばっかり建ってますよね😭
    私の会社は2年育休取れるのですが、2年も取ったら上の子3歳になっちゃうし、絶望的です🤦🏻‍♀️
    とりあえず、今月の25日から利用申し込みの手引き?がもらえるって義姉が言ってたので、その時に市役所の人に状況聞いてみようと思ってます🫡

• 8月15日
  • ママ

ママ

毎年夏ごろからでしたね、そういえば…上二人が小学生でだいぶ間あいてるので、手続きの流れを再確認しないと…です💦

ちなみに、ここいろは電話で見学予約ですか?何かメールの問い合わせ先に連絡しましたが、全く音沙汰がなく💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん小学生なんですね😊
    そろそろ情報収集しないと!な時期ですねー🫡

夫が電話で予約してました👍
    お盆でお休みとかですかね🤔?
    みつばちこども園も見に行かれるようであれば説明会の日程HPに載ってたので良ければ見てみてください😆

• 8月16日
  • ママ

ママ

みつばちは見学予約しました!
    ここいろは電話なんですね💦してみます☺

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    園、良さそうなところありましたかー?

• 9月7日
  • ママ

ママ

いくつも見て回って(送迎が可能な範囲で)行かせたいところはたくさんあるものの、どこも厳しい状況です😩

• 9月7日
  • ママ

ママ

既に見ていたところも、見学の後満室になったとこ複数です…

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

まさに今年0歳途中入園しました!0歳クラスならまだ入れるところはあるみたいですが6月くらいの早めの段階で1歳クラス以降はいっぱいでした🥺

小規模だと3歳児の転園で加点がついて第一希望にほぼ入れると言われました!
人数が少ないおかげかまだ病気ももらったことなく皆勤で通ってます!

• ママ

ママ

小規模に入られたんですか??
    見学に行った保育園では、3歳以降ほぼ増員はないので、希望する場所によっては入れないと言われました💦公立だったら入れる(連携がある)とかなんですかね?!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

小規模入りました!3歳児クラスで入らないとそれ以降は厳しいそうですが、去年転園した子達は全員第一希望の保育園に入れたと園長先生から聞きました!

• ママ

ママ

流石に一歳のうちには遅くとも預けて復帰したいんですけど、上になればなるほど受け入れ枠も少ないですよね…

• 8月28日