母乳育児中で、9月後半に子宮頸がん手術を控える女性。手術後、母乳かミルクか迷っており、回数のキープや断乳の不安がある。周囲はミルクに切り替えることを勧めている。
母乳育児中で、離乳食は今1回食で、9月には2回食に進める予定です!
9月後半に子宮頸がんの手術をします。2泊3日で行います。
薬を飲むので完全に母乳はあげられないです。
生理が再開してるのですが、生理を出続けさせないといけないので、先生には断乳をすすめられました。
ミルクは、お風呂後なら飲むようにはなってます。
手術から帰ってから、母乳にするかミルクにするかをすごく迷っています。本来は自然な卒乳希望でした。
母乳をあげるのがやはり大変で辛いけど、でも幸せで。不妊治療の末授かったので、2人目を望めるかもわからないと思うと、今回の母乳育児が人生でも最後なんじゃないかって思って、そうすると惜しい気持ちになってしまいます。
ただ、5回/日をキープし続けないといけないので、それがキープ、もしくは減らせていけるのかが不安です💦
夜は、空調の調子がいいと、22:00〜6:00あたりまで寝ます。寝心地が悪いと、夜中起きてしまって、トントンしても寝ないで覚醒する時は、授乳して寝かせてます。それで5回をキープしてます。
母乳育児されてる方、回数はキープできるでしょうか…
断乳や卒乳は大変なんでしょうか?😭
このタイミングで完全ミルクに切り替えるのは、楽かもと、育児相談の人や実母には言われてます。どう思いますか?😭
- ひろみ(1歳9ヶ月)
コメント
唐揚げ
やれるだけやったらいいと思いますよ!!後悔するより、母乳頑張ったらいいと思います!!
入院中も、搾乳したり、できることしたらいいと思います。
でも、どうしても直接吸ってもらえないと量は減ってしまうかな?と。でもミルク飲んでくれるしいいやー!くらいの気持ちでやりましょ!!
私の経験的には、手術後の授乳はめちゃくちゃ大変かなって思うので、(手術したことないので想像ですが)ミルクにしちゃうのもいいと思いますよ!!
今まで頑張ってきて、お母さんから栄養も免疫もいっぱいもらっていると思うので、もういつミルクにしてもその辺は変わらないと思います。
なのでお母さんが納得できる方法で頑張ってくださいね!
ひろみ
優しい言葉をありがとうございます😭もう読んでるだけで泣けてきます😭
できるだけやってみます!
出なかったり、本人が嫌がったら諦める!!!ミルク飲んでくれるしいいや!って思えるほど、ミルクをごくごく飲んでくれる事を祈ります😭