1歳5ヶ月の子供と1歳4ヶ月の子供の成長差について相談。言葉の理解力やコミュニケーションの違いに戸惑いを感じており、検診で問題があるか心配している。
今日1ヶ月違いの子と遊ばせました。
うちは1歳⑤ヶ月です。その子は1歳④ヶ月です。
なんというか凄く理解力が高くて驚きました…😭
YouTubeで何見る?→「あんまんまん」
しなぷしゅ見る?→「ちなうちなう(違う)」
どっちがいい?→「こっち」
おもちゃで遊んでると「みてーー」と持ってきたり
親と一緒におうたを真似して歌ったり🎶
もう完全に親とやりとりというか、もはや会話?出来てました。
うちは…🥺YouTubeで何見る?とかあっち行く?どっちがいい?とか通じません。おもちゃで見て〜と持ってくることもありません。お歌も歌いません。。
最近ようやく発語が5〜6こ出てきてママ〜!パパ〜!と呼べるようになりました。でもやりとり、会話?みたいなのはほど遠いです。○○持ってきて〜とかゴミポイしてとかは通じますが。。その子みたいに問いかけに答えるようなものは無いです。
積み木等がつめたときは笑いながらこっちを見て拍手を求めてきたり、かまって欲しい時は絵本を持って来たり、お腹が空いた時はキッチンから離れなかったり。。要求は強めですが、、言葉がそこまででてないし、理解力も幼い?!謎です。。
上の子がその子と同じように早かった気がして、、これくらいの理解力だと検診引っかかりそうですか?再来週にあります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
3kidsma
簡単な意思疎通出来れば問題ないですよ!発語も0じゃないしうちの地域の場合は大丈夫です!
🫶🏻
その子が成長早いだけで発語もあるとの事ですし引っかからないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹!
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します、家も同じ感じで来月検診なのですが💦検診では、ひっかかりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
引っかかりませんでした💦
簡単な指示が通じてるなら大丈夫
言葉も5個以上出てるしok!
気になるなら2歳になってから〜って感じでした😂💦
ただ今でも理解力の面においては悩んでおります😅- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
個人差あるといえど、発達早い子みると、落ち込みます😭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😭
しかも本当に個人差なら良いですが、もし発達に問題があったら、、と考えたら夜も寝れないです😭
お互い何も無いこと祈ります🥺- 9月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹お返事ありがとうございます(*_ _)!