※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣についての質問です。動かないタイプの症状もあるのでしょうか?経験者いますか?熱性痙攣だったのか気になります。

熱性痙攣についてです。
熱性痙攣と聞くと、痙攣しているイメージがあります。
でも、動かないで呼びかけにも応えず、ボーっとしているタイプのものもあると最近聞きました。

うちの子は高熱を出すと、寝ている時に目だけ空けて、一点を見つめてボーッとしている事がよくありました。まだ身体は寝ているけど目だけ起きているみたいな…
私は今までそれは寝ぼけているのかな?熱のせいで熱せん妄みたいになっているのかな?と思って、そこまで気にしませんでした。

でも、そういう熱性痙攣もあると聞いてびっくりしました。
あれは熱性痙攣だったのでしょうか…

そういう動かないタイプ?の熱性痙攣を経験された事がある方いますか??

また、本当にそういう熱性痙攣もあるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供たちもありました!最初はびっくりしました💦 ボーとしてるだけの痙攣は初耳です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が痙攣していたら本当にびっくりしますよね😢

やっぱりそれはあまり聞いた事がないですよね😣

• 8月13日
boys mama⸜❤︎⸝‍

次男もぼーっとして、その後カタカタ小刻みに震えます💦
震えてないなら熱性痙攣ではないかもですが、心配ですね😭😭
私も熱性痙攣はガタガタ震えるイメージだったので初めて次男の熱性痙攣見た時は驚きました🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    そんな姿みたらびっくりですよね😣

震えていればわかるけどそうじゃなきゃ気づかないですよね😢

• 8月13日
みー

ボーッとの後ガタガタ震えたことがありますがその時は痙攣ではなかったです!
ボーッとのレベルが違くてその後全く動かず人形みたいになった時は熱性痙攣でした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やっぱり、動かなくなるタイプの痙攣もあるんですね!
    知れてよかったです😣
    今後それも頭に入れて注意して見たいと思います!

• 8月13日
m👦❤️👶

熱性痙攣持ちです!

1番最初に痙攣した時は震えた感じではなく、歩いているのに一点を見つめてぼーっとしており声をかけても反応せずその後吐いてから意識が戻って泣き始めました。すぐに痙攣してる!と思い救急車を呼びましたがコロナ禍だったので救急車に乗れず自家用車でかかりつけに行って診察中に痙攣を起こしました。先生からもそんな感じだと今ので2回目だねと言われました。

それからトータルすると4回ほど痙攣したことがありますが、うちの子は全身痙攣する時と、一点を見つめて、呼吸が変になり偏視が出て吐くという発作が出る時がありました。

高熱になると確かにぼーっとしたりしますが、その時に声をかけて反応があれば痙攣はしてないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣4回も😭大変でしたね😢
    痙攣にもいろいろあるんですね😣
    知らなかったのでとても勉強になりました!

確かその時は呼びかけても1分くらいはぼーっとしている感じでした…
    その後はぼーっとしながらも呼びかけには応えていました。

何分くらい固まったままだと痙攣なんですかね😣難しいです😣

• 8月13日
  • m👦❤️👶

m👦❤️👶

親が気づかない間に痙攣してると思うと熱が出る度に心配で眠れないですよね😭うちの子は2週間に1回高熱を出すタイプだったのでほんとーーーーーーに熱を出す度に心配で心配でおかしくなりそうでした😭

ぼーっとする度に大きな声で名前を呼んで反応するか確認してるとうるさい!と怒られたこともあります(笑)

痙攣という定義は難しいと思いますが、、、唇が真っ青になったりするぐらいの状況なら即救急車ですよね😭

お大事になさってください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が寝てる間にって思ったら怖くて眠れなくなりますよね😭

顔色とか唇の色とかも判断材料になりますね!
    ありがとうございます!
    とても参考になりました😌✨

• 8月21日
のり♡

だいぶ前の質問へのコメントすみません😭🙏🏻
うちの子も最近高熱を出すと、寝てる時に急に目が開いて、上の方をボーッと見てて呼びかけに答えないことがあります!2分くらいでいつも反応するようになるんですが、2分間くらいはボーッとしたままどこかを見つめてたり黒目が泳いでたりして呼びかけても反応しません💦
ブルブル震えたりはないんですが、これは熱性痙攣なのか気になって…

その後お子さんどうですか?
同じようなこと繰り返したりしてますか?🥺病院で相談されたりしましたか?
いろいろ聞いてしまってすみません😭😭