食べ物を一口で詰め込む1歳の子どもについて、同じ経験のある方からアドバイスを求めています。詰め込まないようにする方法について教えてください。
なんでもひと口で食べちゃう子ってどうしたら良いでしょうか?
小さめにしたらまだ口の中にあるのに沢山詰め込んじゃう
ちょっと大きくしてひと口じゃ行けないよ〜といってもひと口でいっちゃう、、、
1歳なので分からないかもですが、詰め込まないようにおくちのなかなくなってからだよーと詰め込もうとする度にお皿を遠ざけるのですが「取られた!」と泣いてしまいます、、。
サイズをどうしてもひと口、小さければ詰め込むので同じようなお子様お持ちの方、どうしてるかおしえてほしいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐯
うちも同じでこの前3歳児健診があったのでご飯を詰め込んでしまうことを相談してきました!
食材を大きめにして、かじるようにして食べさせると自分の一口の大きさがだんだんと分かるようになると言われました(*^^*)
リンゴを丸かじりするようなイメージだそうです☆

ママリ
わかります!うちも1歳児でどんどん詰め込んでいってしまってましたが、最近やっと少しずつもぐもぐ出来るようになってきました!
でもできない時期は出したものを途中で取り上げたりすると同じように泣いて大変だったので、もう面倒ではあるけどわんこそば形式で、口の中のものある程度なくなったら次のひとくちの分をあげるって言う感じにしてました!
うちの子の場合は、食い意地強めでどんどん次から次へと詰め込む時期▶︎気が散って遊び食べしはじめた時期
を経て、いいか悪いかわかりませんが食い意地が少し減って少しずつゆっくり食べれるようになってきました💦
最近はロールパンなどをそのままちぎらずに持たせると、適量噛み切って食べれるようになりました!
噛み切るということも最初は全く出来なかったのでそのまま与えたら全部口に突っ込もうとするため、1口サイズにしてましたが、いつの間にかできるようになってました!
大人が食べてる姿をみせることと、歯の発達も関係してるかなと思います😊!
-
はじめてのママリ🔰
歯は上下2本がちゃんと生えてきてて、その横に生えかけてきている歯が計4本あります。
前歯で噛んでいる感じがなくて奥の方でもぐもぐしているのであまりに大きすぎてもなあ、、、と思っていたのですが、お昼はちょっと大きめ&わんこそばしてみようと思います!ありがとうございます🙇🏼♂️- 8月13日
はじめてのママリ🔰
なら1口サイズに切って出すよりか大きめにした方がいいんですね!ご飯とかちょっとおにぎりみたいにして出してみます🍙ありがとうございます🙇🏼♂️