※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の産後クライシスで悩んでいます。夫が冷たくなり、言動に戸惑い、落ち込んでいます。アドバイスをお願いします。

夫の産後クライシス?
長文ごめんなさい。

つい先日、待望の第一子が産まれました。
産まれて以降、急になんだか夫婦間がギクシャクしてしまいます……。
私は、子供はいつかは巣立つものだから、最期まで寄り添う夫との良好な関係を保ちたい精神でいます。
なので、産後でも産前と同じ態度で接しています。(小さなことにも感謝する、当たり前感覚でいない、できる限りの気遣いetc.)

しかし、子供が産まれたら夫の態度が冷たくなってしまいました。
元々、喧嘩もしたことがなく、優しく笑顔で良く会話もしてくれてたのに、話しかけてもどこかそっけないし、笑顔もない。
赤ちゃんのお世話を積極的にしてくれて大変助かってるし、赤ちゃんにとっても嬉しいので感謝しています。
(私が赤ちゃんに嫉妬してしまうくらいメロメロです)

その分、寝不足で辛いことも知っていますが、それは私も一緒です。
身体的に辛いからと言って、夫に冷たく当たるのはお門違いだと私は思っていますが、彼は違うのでしょうか……。
私の育児に強めの口出しも飛び出して、なんだか人が変わったようで怖いです……夫の前での育児に酷く緊張してしまいます……😢

元々、私は子供がいてもいなくても良いタイプで、夫は子供はできれば欲しいタイプでした。
産後すぐ夫が「子供がいるからもう(私は)いらない」というニュアンスの冗談を言われ、かなりショックを受けてしまいました……その時はひどいな〜と軽く受け流しながら、私は子供産んで用済みなのかなと酷く落ち込んでしまいました。

以前には全く言われなかった、こういった冷たい突き放すような言葉や言動のギャップについていけず、涙が出てしまいます……。
私も気にしすぎだとは思うのですが、何かこの状況を打破するアドバイスや慰めなど、何でもいいのでご助言いただけたら嬉しいです。

コメント

ママ

まずは出産お疲れ様でした!
身体がまだまだガタガタで精神的にもお辛い中そんな旦那さんのことで悩んでいて、逆に素晴らしいです😿
酷いこと言われたのに修復しようと頑張っていて、、、
それどころじゃないですよね実際は💦

普通と言ったらアレですが、子供が産まれてパパはこの子を産んでくれてありがとうとママに感謝して、産まれてきてくれてありがとうで子供に感謝する
それを奥さん突き飛ばして、よく産まれてきたなぁ🥹とされているようなものですよね。
それは辛くて当たり前です。なんなんですか旦那さん🤬

あまりそんな人にヘコヘコしない方がいいですよ!
ご機嫌取りせず、私は私と赤ちゃんのお世話で精一杯精神でいると、旦那さんあれ?ってなるんじゃないですかね?

そんなに態度変えられても困りますよ!ママがまず1番頑張ったんだから!!
旦那さんは何にも痛い思いなんかしてないし、口出ししてんじゃねー🤯🤯🤯

私たちも第一子の時はめちゃくちゃギクシャクして、あれ?出産の感動はどこいった?状態でしたけど😂
自分に余裕が出てくるまで、大体生後3ヶ月ごろからだんだん夫婦間のやりとりも落ち着いてきて、赤ちゃんが笑えばみんなが笑顔になる☺️
そうなっていけると思います😊👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    会陰の傷が痛むのが大きくて、なかなか思うように育児できてない現状にも落ち込みます……。

そういって頂けるだけで嬉しいです😢
    傷が痛いなどの弱音を吐いているのも良くないのかと思って、何もかも溜め込んでしまいました……辛いです。

へこへこせず強気で行こうと頑張る自分と、なよなよした自分との狭間にいます。
    そうですね、今は何とか切り替えて、赤ちゃんに集中できるよう頑張ります😭

夫のこと、今は理解できませんが、ママさんも3ヶ月ごろから落ち着いてきたとのことを見て、少しほっとしています!
    ありがとうございます✨ら

• 8月12日

出産お疲れ様でした😊
全然気にしすぎではないです🥲
出産ってあるいみ衝撃的な体験で嬉しいけどメンタルはボロボロになるところある中でその発言は忘れられません、、
それでも寄り添おうとしているうみさん優しすぎるなと思いました😭
旦那さんのことは一旦気にせず子ども第一、そう言う態度なら一旦こちらも距離を置いて接するのはどうでしょう?
きっと慣れない育児でうみさんに八つ当たりもあり、だけどうみさんは旦那さんに気にかけるの分かってるから強気なんだと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    産後涙脆くなって、ダメージ大きくなってしまってます……😭

その通りですね!
    子供第一で考えて、夫のことは頭の中から追い出して毎日を過ごすようにしてみます!
    私も気が楽になりそうです💪
    八つ当たりを間に受けたら、身体だけじゃなく心までダメージ負ってしまうので、自分を守るつもりで頑張ります!

ありがとうございました✨

• 8月12日