※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

20代前半の恋愛時代に戻りたい。現在は責任感があり楽しさがない。結婚や子育てで不安が増え、将来が心配。生きるのが怖い気持ち。年齢や経験が影響しているのか不安。

高校とか大学とか20代前半の可愛い恋愛の時代に戻りたいな…

あの頃は先のこと考えて生きてなかったんだな
その時目の前にある事だけ考えて楽しんでたんだな

今まだアラサーだけど、もうアラサー
旦那も子供もいるし

責任重大な気がして、楽しむというより必死に守らないとって思って人生楽しんでない自分がいる。

今後の人生は楽しみというより不安とか心配事の方が明らかに多い。

これは年齢関係なく、結婚して子供産んだから?
それとも年齢を重ねたから人生色々分かってきてこういう気持ちになってるのかな?

こんな気持ちで生きてたら、40、50、60歳って自分どうなってしまってるんだろう………

大切なペットや家族がいるのに、生きるのが怖い

コメント

はじめてのママリ🔰

年を重ねると失うものはあります。でもそれは皆誰しも避けられないことです。体力的に無理がきかなくなったり外見は積み重ねたものが見た目に反映されますが、その分割り切れる強さを身につけられますよ🙆‍♀
精神的にタフになる分、要領良く生きていけます。
些細なことに有難みを感じられるようにもなります。
案ずるより産むが易し!!
大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    割り切れる強さ私にはないみたいです…
    ママリさんのように強くなりたいです。
    ただただ生きるというのが怖いと感じて日々生きていて、脳も心も疲れ切ってます。
    何をするにもただこなしてるってだけで何か考えて物事を行なっている気がしません。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く忙しいからかも知れませんね💦余裕がないんだと思います😢
    私も子どもが幼い時は日々生きていくことに精一杯で、余裕なんてありませんでした😂

子どもの成長と共に考え方も変わっていくと思いますよ。
    良くも悪くも子どもの成長は自分をも大きくしてくれますから!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうですか…子供ができたらこんなに精神がやられるとは思っていませんでした💦責任感をすごく感じてしまって、ただストレスになってる気がします。

• 8月12日