※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が入院し、費用を提案したがお礼がなく、夫に不満。自分の親ならお礼を言うと想像。夫の態度に不満を感じている。

義母が2週間程度入院しました。
義両親がお金がないことはわかっていた(保険にも入ってません、貯金ありません、過去にもお金をあげたことがあります)ので、夫に退院日には仕事を半日で切り上げて、入院費用15万くらいを払って、自宅まで送ってあげるように提案しました。

悪い義母ではなく、どちらかと言うといい義母ですし、夫の母ですし、何より子供達が大好きなおばあちゃんなので、提案したのですが、夫からも夫の両親からもお礼の言葉がなくモヤモヤしています…。

だったら支払うなんて言わなきゃいいのに、とも思うのですが、自分の親がそのような状況だったら、夫にそうしてもらえたら嬉しいな、と思う気持ちから、支払うことを提案しました。

お礼を言って欲しいなんて恩着せがましいかなぁとも思いますし、夫婦のお金は半分は夫のお金でもあるのでセコい考えだなぁとも思うのですが、モヤモヤしてしまいます💦

仮に自分の親が同じような状況になったとしたら、当日に謝罪やお礼の電話をしてきますし、貯めて必ず返すとも言ってくれることが想像できるのでなんだかなぁと思ってしまいます…。
私自身自分の貯金があるので、そこから支払いますし、貯金0の夫にもため息です…。

退院して1週間後に夫に「最近おかあさんの体調大丈夫?連絡した?」と話したら、夫から「母親からお礼を伝えておいて、って言われた」とはさらっと言われました。

コメント

はちぼう

1000円2000円ではなく、高額ゆえにモヤモヤしますね!
入院とは話が違いますが、足が悪い義母のために電動自転車を我が家からプレゼントしたのですが、お礼は夫にだけ伝えられました🥹
お金は家計から出てるんですけど…計画性のないあなたの息子に自転車代15万も出せるわけないのはあなたもご存知でしょ…
とめっちゃモヤモヤしました。

けど、入院なら今後も同じことがありそうだし、お金の出処をどうするか旦那さんと話し合っておいた方がいいですね💦
お礼があるにしろないにしろ毎回大金を出すのは勘弁してほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなのです。千円二千円、食事代ぐらいならなんとも思いませんが、高額ゆえにモヤモヤしてしまいます…。

全く同じです…。
    お金家計からなんですよね。
    計画性のないあなたの息子に15万も出せるわけないんです…。

以前も引越しのときにお金が足りないと言われて渡していますし、今後十二分にあり得ます💦

出所は夫婦の貯金以外にはないので、これがずっと続いてしまうと思います💦
    本当お礼があったとしても毎回は勘弁してほしいです…。

共感ありがとうございました。
    モヤモヤが少しスッキリしました🙇

• 8月12日
なっちょ

その感じだと、気持ちがないのは旦那さんなのかなと思いました🥲
仮に義母さんが、どんなに心を込めて「本当にありがとう。あんた達も子どもが小さいのにお金出してもらってごめんね。はじめてのママリさんにもありがとうと伝えてね」と言っていたとしても、旦那さんが「よろしくねだって」と言えばそれしか伝わらないのですから😅

義母さんがわざわざ電話をかけてきてお礼を言うか、といったら、そこまでしなくても普通だと思います。
次に顔を合わせた時に、こないだは助かりました、ありがとうね。くらいは言う人もいるかな?

旦那さんの感謝の気持ちが足りなさすぎですね。
親だからしてあげたい気持ちは当然でも、夫婦のお金を気持ちよく出してくれた妻に感謝を伝えるのは当たり前だと思います。
はじめてのママリさんのモヤモヤは当然ですし、旦那が悪い!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

義母がわざわざ電話をかけてこないのは普通なのですね。
    私的には大金だったのでありえないと思ってしまっていました💦

そうですね、夫が1番に悪いです。
    共感ありがとうございました!!

• 8月12日
  • なっちょ

なっちょ

はじめてのママリさんのポケットマネーなら直接お礼を言うべきと思いますが、世帯から出しているのだから、夫にお礼、妻にも何卒よろしく伝えてね、で普通だと思います😳
    直接受け取っているのにわざわざ電話、する人もいるかもしれないけど、しないでしょう、と思います💦

• 8月12日
はじめてのママリ

素晴らしい提案をしたママリさん、偉いです‼️

お金を出してあげるじゃなくて、貸してあげるの方が良かったかもしれませんね。
15万くらいなら何年間かかけてゆっくり返せばそんな高い金額ではないと思います。

また今後また入院するなんて可能性はすごく高いし…
なんならお金がないなら同居や介護もしなくてはならないかもしれませんかね?
そうなると今回だけではないと思います。

義両親もそんな値段がかかったとは思ってないのかも知れませんね。
それと旦那さんが払ってくれたって思ってるのかもしれません。なのでママリさんには、心配してくれてありがとうの意味で軽く伝えといてって意味だったのかと思いました。

お金の問題は縁の切れ目なので…
確かに自分の親でも同じ事して欲しいです。
でもうちの両親は子供には迷惑かからないようにと終活してます😂😂💦
なので私の義両親になにかあっても、何かあったらの場合の備えをしてなかった義両親が悪いので頑張って何とかしてくださいって思います💦
冷たい人間です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めてくださってありがとうございます。救われます😢

ご回答ありがとうございます。
    返す気があれば、あげると話しても返してくれると思っております💦
    ただ過去にもお金を渡したことがあり、返ってこないので諦めています…。

義母から入院費用を聞いていますし、夫と義母で退院の時の会計を済ませているので値段は知っています💦
    夫がお金がないことは知っているのでおそらく夫のお金だとは思っていません💦

今回だけでなく、今後も義両親のための出費がある覚悟ではいます。
    なので、その日から母の日やお誕生日など、イベントのプレゼントはしなくなりしました💦

私の親も私に迷惑がかからないようにしてくれています。
    私も備えていない義両親のせいなのでなんとか頑張ってくださいとは思っていますが、なかなか難しいですね💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。貸したとしても返ってこないならダメですね😂😂

一緒にお会計してるなら金額もご存知ですね💦

ママリさんはそれでも悪い義母では無くいい義母だと言えるのは素晴らしいですね。

今後も何か金銭面で援助しても、お礼は特に言われないし、当たり前だと思ってるのか、大したことではないと思ってるのかもしれませんね💦

でも義両親とかにご馳走になったり、何かもらったらお礼は言うからやっぱり言うのが礼儀かな?と思います💦

私も母の日はお互いお小遣いであげてます!!

• 8月12日
R.R.mama꙳★*゚

うわーめちゃくちゃわかります。私も直接お礼言うのが礼儀だと思います!だって連絡先知ってるんですよね?うちも義父が病気でもないのに仕事しないで生活苦で10万15万と2回お金渡しましたが義父から一切お礼なし。なにか難しい事するわけではなくただお礼を相手に伝えるそれすらも出来ないのか?とこちらの気持ちを踏みにじられた感覚ですよねお気持ちお察しします、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そして、共感ありがとうございます😭
    同じような方がいて、安心?しました。

やはり直接お礼は言って欲しかったなぁと思ってしまいます💦
    私の電話じゃなくても、夫に代わってね、など出来るわけで💦
    入院中に一度話を聞いて欲しい、って言われて夫から電話を代わったんですけど、話を聞くためには代わるのに、お礼は言えないのか〜って感じです。

• 8月13日
  • R.R.mama꙳★*゚

色んな考えありますが世帯のお金だったとしてもだと思います!だって家族のお金でしょ?有り得ない、、普通にあり得ない、、何かもう他人事とは思えず腹たってきました笑

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

私としては、家族のお金なので、あり得ないと思っていました💦

なんなら、私の方が育児も家事もしていて、家計のやりくりも節約もしているんですけど…あなたの息子は浪費ばかりですよ、って本当にとんでもないところまで考えが進んでいってしまっていました😭
    自分で提案したのに最低です…。

激しく共感ありがとうございます😭
    気持ちが落ち着いてきました💦

• 8月13日
  • R.R.mama꙳★*゚

いや気持ちすごく分かりますよ!ありがとうではなくても迷惑かけたねとかなんか一言でいーんですよね!そうゆうのがないからそう思ってしまうのは当然だと思います!それがあればそんな思うこともないんですから💦
    ありがとうやごめんってちゃんと言えないのは大人としてナシです!お互いこれからこの問題は続くと思いますがお互い頑張りましょうね🥺うちもまたお金助けて欲しいていつ言われるんだろうてそればかり考えてます🫥

• 8月13日