お子さんが暴れん坊で悩んでいます。家族の家以外に行くのが難しく、物を取ったり大声を出したりします。改善方法を模索中です。
年中のお子さんってどんな感じですか?
よかったら教えてください。相談ものっていただけると嬉しいです。
年中の我が子ですが、
暴れん坊すぎて、どこにいくにもてんやわんやです。
誰かの家に行くことはもちろん、我が家に誰かを呼ぶ等が難しいです(家族の家は行けます)。
それですごく悩んでいます。
暴れん坊とざっくり言ってますが、何個かあげると
・人の物を勝手に取る
・大声を出す
・無限の体力で走り回る
・俺のものは俺のもの、お前のものも俺のものスタイル
→人の家のものも触りまくってしまう…
・
といった感じです。思いつく限りではこんな感じです。
日によってばらつきがあり、
機嫌がいい時はすごく別人のようにいい子になるときも稀にあります。
ほとんどが暴れん坊dayですが、、。
改善できないものか試しましたが、難しかったです。
私なりにたくさん悩んで考えてます。
メンタル弱いので、躾が悪い等のコメントはおやめ下さい…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ツー
息子が年中だった頃に、人の家に行った場合は、
・人の物は「これなぁに?遊んで良い?」って聞いてから触る
・大声は、元々声が小さいので煩くすることはなかった
・ウロウロ歩くのはしてた
・ジャイアンスタイルではない
こんな感じでした🤔
ちなみに、息子は微妙に発達グレーなので、最近週2で発達支援に行き始めたんですが、支援のおかげでグレー度合いがホワイト寄りになってきた感じがするので、お子さんも市とかでやっている発達支援に通ってみるのも良いのかもしれないなと思います🤔

ママリ
うちの子も似た感じです。
一言で言うと落ち着きが無い😢
行けと言われ、療育ちょこちょこ行ってます😕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
同じですね💦
我が子もとにかく落ち着きなくて…
病院受診や買い物もほんとに大変で😥
行けと言われ、というのは市の相談などで言われた感じでしょうか?
療育に通って何か変化ありますか?
質問ばかりですみません…!- 8月12日
-
ママリ
そうです、検診で言われました!
1歳半頃から言葉遅れと多動っぽいとかで💧3歳までは様子見します!と粘りましたが、、、
言葉は3歳越えてバリバリ出るようになりましたが
落ち着きがなかったりクラスでもヤンチャというかバタバタしてたりするので
今も療育行ってます(´ᵕ ᵕ̩̩`)
月2なので対して変化無いです😫
公文みたいな感じで(塾というか、、)本人も好きなジャンルじゃないし楽しくないから
療育行った日はいつにも増してワガママだし暴れたり暴走するのでこちらも療育連れてくのめんどくさ👇ってなっちゃってます(´ᵕ ᵕ̩̩`)
でも小学校とかなってからじゃ遅いらしく、行ってて損は無いから行かせてる感じです😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません💦
3歳までは様子を見たのですね🤔
療育のイメージがあまりできてなくて、公文みたいな感じでしたら微妙ですよね💦
そもそもあまり座ってられないですし😭
小学生になってからじゃ、遅いんですか…😭
少しいろいろと検討してみます!!
参考になるコメントありがとうございます!- 8月16日

バナナ🔰
躾ではなくてちょっとAD/HDの多動・衝動傾向があるかな?と思いました。
急に大声をだしたり、人の物を断りもなく触ったり使ったりするは当てはまります。
普段園でのの落ち着きはどうですか?離席が多い、順番が守れるかなど。
その辺も当てはまるなら1度専門医に受診されてもいいと思いますし、お家だけ家族の前だけであれば甘えてるとかなのかもしれません。
息子がAD/HDとASDです。
-
はじめてのママリ🔰
バナナ🔰さんの息子さんがADHDとASDなのですね。とても参考になります!!
息子について、ADHD傾向ありかな…と最近
よく考えます。
他の子を見てると、我が子は特に落ち着きないです。
ただ他の子よりもお喋りが上手なので、今まで発達でひっかかることないです。私から見たらかなり多弁ですが…😅
園では、息子は気づいたら他の教室にいることがあるみたいです。
給食ではお喋りでご飯が進まないなどです。
順番が守れるかどうかは聞いたことないです。
家族が見てる時は、ほぼ守れません😅
先生からは特に発達に対して言われたことはありませんが、年少と年中の2年連続で新卒の先生なので、我が子をじっくり見る余裕がないのかもしれない?と思ったりです。
旦那からは小学生まで待ったら?と言われてますが、
やはり専門医に診てもらうなら早い方がいいのでしょうか…。- 8月12日
-
バナナ🔰
AD/HDの特性で多弁があります。
自分の興味がある話だと人の話を遮って一方的に話したりします。AD/HDは言葉の遅れはないですよ。
診察してくださった先生はきっと知らなかったんですね。
離席は多いみたいですね。お喋りで食事が進まないのはうちも同じですよ。
担任の先生がまだお若くてあまり知識と経験がないと見抜くのは難しいかもしれないですね。
主任クラスの先生や園長先生にお話してみてもいいかもしれません。
受診の際に家庭での様子もそうですが、園での様子も重要になってくるので園での様子をしっかり見てもらえるようにした方がいいですよ。
小学校まで待ってもいいですが、発達障害の有無関係なく早いうちに対応策が分かればその方が子供さんにも親にもメリットはあると思います。
もし必要であれば療育にも繋がれますし、お薬の処方もしてもらえます。
専門医だと予約しても数ヶ月、下手すると1年近く待たされるのでもう年中さんなら就学を考えて早めに行動した方がいいとは思います。
小学校に入る時に普通級か支援級かの面談が年長さんの秋にはあるのでそれまでにハッキリと分かると今後のビジョンが見てえくると思います。
うちの自治体だと年長に上がってすぐに園にどっちにするかを伝えるルールがあるみたいです。- 8月12日

えだまめ
年中です✨
・人の物は貸してと言っていいよと言われたら手にとります
・大声は楽しい時とかテンションが上がると出します
・暑いからかもしれませんがお外で遊んでも2時間くらいで疲れた...と言って家に帰ります😂
・お友達の家に行った時はこれ見せてー!って言っていいよーと言われたら触ってます
うちに来る同じ年中さんもこんな感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が子とは全然違いますね🤔
個人差があるとはいえ、Yさんの子供さんすごく落ち着いてますね!!
我が子もそんな感じだとお友達の家にも行けそうなんですが😅
参考になりました!!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子とはほぼ違いますね🤔
もし差し支えなければですが、、発達グレーなどは一度病院で検査してグレーという感じでですか?
療育も少し検討しているところですが、まだ検査にいっていません。
マツさんの息子さんには療育があっていたんですね☺️
お話聞けて嬉しいです
ツー
息子は620gで産まれてる超未熟児なので、定期的に検診は大きい病院で受けててその時は指摘された事はないんですが、年少さんで保育園に行き出して集団行動が少し苦手で、それは年中さんでだいぶ改善はされました。
ただ、体幹が弱くて運動方面が遅れてて、年長さんに上がった頃に発達支援をオススメされた感じです🙆