※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光発電を検討中です。電気代の高騰や雪の影響が気になります。雪の多い地域の方のご意見を聞きたいです。

今度マイホームを建てるのですが、太陽光を付けるか悩んでいます。
高騰し続ける電気代を考えるとつけた方がいいかなと思いますが、安いものではないし、ドカ雪が降る地域だし壊れたりはしないのか不安です。
雪が多い地域の方、つけた、つけなかった、実際どう、とかご意見いただきたいです。

コメント

ママリ

うちも冬は雪が降る地域ですが太陽光と蓄電池付けてます。
東日本大震災経験したので、停電になった時困らないようにって理由が大きいのですがね💦笑
毎月売電もしてますが結構プラスになる時期もあるので悪くはないかなと思います。

みー

太陽光、蓄電池つけてます。
初期費用はかかりますが
毎月の電気代がだいぶ下がった+
売電でこの時期は結構
プラスになっています☺︎

すず

東北在住です。
一番上の方と同じで、太陽光と蓄電池つけてます。理由もまったく同じで、東日本大震災を経験したので💦
高いけど災害時に困らないようにしておきたい、って夫婦で話し合って決めました。
もう二度と災害に遭いたくないですが。。

めんごち

北海道住みで冬は積雪ありますが太陽光+蓄電池つけました。
夏の売電を中心にしてもおよそ20年前後で元がとれる計算だったので🙌 夏場はエアコン気にせず使えてます、ブラックアウト経験したのでオール電化で詰みたくないので蓄電池は必須でした🥲