子どもの成長過程で自閉症や発達障害になるのは生まれつきなのか、環境で影響されるのかについて質問があります。
最近SNSで自閉症とか発達障害とかの子どもの記事をよく目にします。
ほとんどが一歳までは普通の一年までの成長の過程通りに首がすわりハイハイができて〜みたいな感じです。
これって成長過程で自閉症とかなるものなんでしょうか?
それとも生まれた時からもう自閉症とか発達障害になってるんですか?
育った環境とかでなるようなものではないですよね??
- はじめてのママリ
コメント
まるまる
生まれつきですよ。後天的なものではないです。
自閉症、発達障害と一括りに言っても症状は十人十色全然違うので症状が目立ち始める時期も違うのではないでしょうか。知的障害があるかないかでも違うのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
弟が知的障害ですが
病院で生まれつきって言われました…!
自閉症も生まれつきな要因が大きいと思いますが、論文によっては環境要因もあるかも?みたいな記事もあるので
まだ分からないことが多いんだろうなーって思います
-
はじめてのママリ
生まれた時に病院から言われるんでしょうか??
本当にわからないことまだまだ多そうですよね。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
産まれたばっかりの頃はまだ知的障害とか自閉症とか分からないので
弟の時は診断もらうときに先生に言われました
ちなみに19歳の時でした…!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
生まれつきだろうと言われてますが、はっきりとした原因は現代の医学で解明されていないので、誰も正解は分からないと思います。
みー
上の子が自閉症、知的障害ありです!
病院からは育て方の問題じゃなくてそもそも受精の段階で決まることだからと言われました!
退会ユーザー
二人とも自閉症、知的障害です。
先生から生れつきだと言われました。
上の子は運動面普通でしたが、ほかのことは一歳半から遅れてました。
下の子は運動面おくれ、全ておいておくれありました。
ただ、一歳とかまだ発達する時期なので医者でも見分けられないです💦
なので生れつきでも発達障害確定するのに3歳~だったりおおいです。
育った環境は関係ないです。
はじめてのママリ
ほんとに十人十色ですよね、
これは成長過程を見ていって異変に気付いて病院に行くみたいな感じですか?
そのような検査?みたいなのがあるのでしょうか?
まるまる
健診で指摘され病院で検査して診断されることもあれば、大人になっても生きづらくて心療内科に行き、発達検査してみませんか?と言われてわかるとかそういう場合もあると思います。診断されてない人もたくさんいると思います。
環境のせいという説もありますが、機能不全家族に育つと自閉症や発達障害のある子どものような症状を呈するために、勘違いされているということもあると思います。
実際の自閉症は脳の病気なので生まれつきです。