※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半弱の娘が、ミルクの摂取が少なく心配。1日の回数は5回程度で、トータル量は少ない。お腹がすいて泣かず、時間も空いているが飲まない。飲み切るのに40~50分かかる。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月半弱の娘なのですが、朝起きてから今までのミルクの回数が4回しかありませんでした。。😭💦
しかも、一度にたくさん飲むというわけでは全くなく、今日のトータル量は600ml(1回140ml+‪α‬)です。。😢

一日のミルクの回数はいつも5回くらいで、トータル680~590mlで普段から少なすぎるのですが。。

とにかく「お腹がすいた!」と泣かないんです😂💦
5時間とかいつも普通にあいちゃってます。。
しかもこれだけ時間があいてるのに、そんなに大して飲まないんです。。。😭
かと言って3時間で様子みてあげても 100mlも飲まないです。。

そして毎回ミルク飲み切るのに40~50分くらいかかります。。😇

同じような方 いらっしゃいますか??😭💦

コメント

ママリ

うちは混合でしたが、同じように欲しがらない&量を飲まない子でした💦
母乳は時々スケールで測っていたのでそれぐらいのトータル量だったと思います🙆‍♀️
うちはこまめにミルク足すのはお互いストレスになるのでがっつり時間を空けて飲ませました!5ヶ月ぐらいになると1回に200〜240ぐらい飲めることも増えてくるので、そのままで大丈夫じゃないかなと思いますよ☺️!
もちろん、体重が増えないとかおしっこ出ないとかだったらこまめに足さないとダメですが、ミルク缶に書いてある量はあくまで目安で、その子によって燃費は違うので、うちはミルク母乳少なくてもしっかり太る子でした🙆‍♀️!

• あ🔰

あ🔰

先日新生児訪問があったのですが、体重は増えてはいたのですが 一ヶ月健診のときの増え幅に比べると下がってて😢💦
    一応今のところは問題ない範囲で増えてはいるので、今後どんどん減らなければいいなと😭💦
    おしっこはちゃんと出てるので とりあえず体調が悪いとかは今のところないです!😂
    ミルク飲まない子なんですね。。笑

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

同じです!
生まれた時からあんまり飲みません😂
お腹すいたで泣かないし、毎回1時間かけて飲ましてます🥲
時間あけても変わりません!

その頃トータルもそのくらいだったか、それ以下でした😅

• あ🔰

あ🔰

わかります!!😂💦
    私も毎回1時間近くかかります😇💦
    さすがに5時間以上あくと 飲むスピードは上がりますが、その分飲む量が増えるわけでもなく😭💦

上の子の世話もあるので 時間が空くのは私的にはありがたくはありますが、赤ちゃんのことを考えると心配になります😭💦

でも 同じような方がいて少し安心しました😢✨️

• 8月10日
海

丁度今日助産師訪問がありました!
うちの子は15日で3ヶ月になります。出生時体重3344g、今日6500gでした。大体140~160を5~6回なのですが、140×6だと少し少ないかなぁと言われました😓160×6、トータル1000行かないくらいが丁度いいと言われました💦
うちの子も飲まない時は90しか飲まなかったり、トータルが5回の600~700になることもあって相談したら体重の増え、おしっこうんちに問題なければ、取り敢えずは大丈夫みたいです。
4ヶ月あたりからちゃんと飲むようになってくれるはず😁とおっしゃっていました!

ミルクを飲み切るのに時間がかかるようですが、乳首のサイズは変えていますか?☺️

• あ🔰

あ🔰

4ヶ月あたりから!!😳✨️💦
    それに期待したいです!!😭✨️
    上の子もそんなにミルクの飲みが良くなかったので ちょっと心配ですが。。笑

乳首のサイズは変えてます!😂💦
    今3ヶ月からのものを使ってるのですが、サイズアップする前と飲む時間は全然変わりませんでした😇笑

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ほんとに同じ状況です〜!
2ヶ月半ですが、娘は1回量MAX100です!😇
なのでお腹空いてなかろうが3〜4時間で無理やりあげてトータル稼いでます😇100を7回あげてますが毎回飲み切れるわけではないのでトータル600〜650くらいです💦
時間空けようが100以上飲まないのでもう回数で稼いじゃってます😇
そしてミルク飲むのも激遅です!!笑 100飲むのに30分以上かかります😇
哺乳瓶のメーカー変えようが乳首のサイズ変えようが遅いです!
早く卒ミしたくてたまりません!!笑

• あ🔰

あ🔰

全く同じ感じみたいですね!!!!!😂💦✨️
    私も新生児訪問のときに一回量が少なくても数で稼いでみてはどうですかって言われたんですけど、正直 時間があかない分、もっと飲まない気がしていて😂💦
    あと、赤ちゃんには申し訳ないけど、時間があいたほうが上の子の面倒も見やすいので できれば時間があいて、かつ一回量しっかり飲んでくれるのが理想的ですね。。🥺✨️笑

なにをしても飲むの遅いってほんともうお手上げ状態ですよね😂💦
    お互いミルクが主食のうちは我慢の時ですね!!🥺笑

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちはその頃もっとトータル少なかったです🥺
3、4ヶ月検診でトータル量少ないし、体重増えてなくて注意されました😅
その頃完母だったのでそこからミルクの練習して飲めるようになったのですが、1回80〜140くらいです🫠母乳3〜4回ミルク2回なのでうちの方がトータル今も少ないです(笑)
なのになぜか今は体重増えてて平均ど真ん中なので燃費がいいんだなと思ってます😂
機嫌よくて、オシッコ出てうんちも出てたら心配しなくて大丈夫なんじゃないでしょうか☺

• あ🔰

あ🔰

飲む量が少なくても、ちゃんと体重が増えてるなら全然問題ないですね!!😂✨️
    ほんと燃費がいいんですね🥺
    今のご時世、ミルクもかなり値上がりしてますし、親想いの赤ちゃんなのかもしれないですね🥺✨️笑

• 8月10日