※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食始めてから便秘気味。病院で薬処方されたが、他にできる対策を知りたい。皆さんの便秘対策を教えてください。

現在、生後6ヶ月です。離乳食はじめてから便秘気味になりました。

それまでは、ほぼ毎日便が出ていましたか、5ヶ月から離乳食をはじめて、しばらくすると便が出ない日が続くようになりました。

病院にて坐薬、浣腸を処方してもらいました。

薬以外に自分で対策できることがあればと思い、質問した次第です。

皆さんがなさっている便秘対策をぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

saaa

うちの子も離乳食始まった頃は便秘になってました💦同じく小児科で、浣腸してもらったこともあります!

なるべく水分を多く摂ってもらう。(母乳でもミルクでも)あとは、便が硬くて出にくそうであれば、綿棒浣腸もよくしてました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。母乳は一日6回で落ち着いてきました😃まめに水分摂ってもらえるように心がけます。
    綿棒浣腸!やってみようとしたのですが、上手くできず…😅様子見ながら、またやってみようと思います。

• 8月11日
ママリ

タンパク質始まると便秘気味になりますよね😅
水分多めにしたり、1日でなかったら綿棒浣腸して出口の硬いの出しちゃってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!タンパク質を摂ることが影響するのですね😳
    繊維質のものや、バナナを食べると出る日もありましたが、そうでない日もあって悩んでいました。タンパク質の影響は気づきませんでした!
    綿棒浣腸、やはり効果的なのですね😆

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

前に便が3日出なくて病院で綿棒浣腸を教えてもらったので
今は1日出ないようなら綿棒浣腸しちゃいます😊
間隔の個人差はあるみたいですが、毎日でないと気になりますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。綿棒浣腸、病院で習えると心強いですね😃動画など見てみたのですが、いまいちコツが掴めず、子どもも泣いてしまって、躊躇ってしまいました😅
    溜めても一日まで、と病院では言われました。まめに出してあげたいところです。

• 8月11日
はるまま

朝起きたら、白湯を飲ませてます。
調べたら、お腹を温めて、腸の動きをよくするみたいだったので。白湯を飲まないと3日便秘になったりするのですが、飲ませた後はすぐ便が出るので効果あるなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なるほど、白湯が良さそうですね😊即効性があることも驚きです。やってみたいと思います!

• 8月11日
じゅったんまま

ベビーダノンやフルーツで
腸内環境整えてあげてます!
ただ、あたえすぎると
下痢になるので注意です⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ベビーダノン、買っています。まだ全部食べさせたことはないので、様子見ながら与えてみます🥄😃
    ちなみにフルーツはとのようなものを与えていますか?

• 8月11日
  • じゅったんまま

じゅったんまま

バナナ、いちご、白ぶどう、もも、りんごを食べてます!基本ベビーフード使ってます🤭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど!ベビーフード🍎にあるのですね😃探してみます!

• 8月12日