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ままん☺︎
家事・料理

炊き立てのご飯を12時間放置していたら食べない方が良いでしょうか?

朝の6時に炊き上がったごはんを保温を切って冷めたら冷蔵庫に入れる予定が忘れてしまいもうすぐ夜の18時です。
今日は1日家にいなくて冷房も付いていない中炊飯器の中に12時間。
食べない方がいいですよね😭?

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私は匂って確認して
普通にご飯の匂いなら食べてます(笑)
匂ったら、あ、無理やってすぐわかります‼︎

  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    そうなんですね!
    一度匂い確認してみます!

    • 8月10日
soyo

においを嗅いでみて、変じゃなければまず夫に毒味をしてもらって…😂
子供には食べさせませんが、平気そうならチャーハンとかみたいに火を通して食べるかもしれません…😂
でもやめておいた方が無難ですね!🤣
ちなみに何合なのかも気になります…
1とかなら捨てるかもですが、5合とかだったら…ショックすぎます😂

  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    一合です!
    部屋の温度31度超えだったのでやめておいたほうが無難ですよね😭💓

    • 8月10日
ママリ

保温切った瞬間から菌が増殖するから冷める前に冷蔵庫に入れた方が良いとテレビでやっていました💦食べない方が良いです!

  • ママリ

    ママリ

    抜粋です!

    • 8月10日
  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    冷める前に冷蔵庫にいれるんですね!
    冷めてからだと思ってました😭
    ありがとうございます😭💓

    • 8月10日
はじめてのママリ🔰

管理栄養士をしている者です!
炊飯器の中に放置していると菌が増えやすい温度に長い時間置くことになるので食中毒の危険があります。
どうしても食べたければ自己責任で、、ですがやめておいた方が良いです🙇🏻💦

  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    そうですよね😭
    ありがとうございます!

    • 8月10日
ママリ

私なら食べないです😭
一合ならすぐ諦めます😫

  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    今回は怖いのでやめときます😭
    ありがとうございます💓

    • 8月10日
みー

食中毒を起こしそうなので食べません😵

  • ままん☺︎

    ままん☺︎

    そうですよね😭
    やめときます!
    ありがとうございます💓

    • 8月10日