※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がおまるからトイレに移行できず困っています。子供は自ら申告せず、座らせてもすぐに下りてしまい泣きます。どうしたら良いでしょうか。

おまるからトイレの移行で行き詰まってます。
もうすぐ3歳になりますが
おまるは誘えば来てくれて出してくれます。
自分からの申告はほとんどないです。
トイレ移行を考えてて誘って座らせると
30秒すると下りる!出ない!と泣きます…

その度に下ろしてますが
どうしたらいいかわかりません。

コメント

COCOA

踏み台はありますか?足がついてないと怖い等の理由もあるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踏み台あります!
    さっき聞いたら、うちのトイレは古いタイプ?で配管がトイレの中に剥き出しで上の階の人が流すと水の音がして、それが怖いみたいです😭

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんおんなじくらいの月齢ですね!
水の音が怖いんですね🥺
色んな水の音を感じることをしてみてはどうでしょうか?
水ってどんな音がするかな?😆🤍
ってワクワクした感じで予想したりしてみて、
洗面所でちょろちょろ水を出してみた音、沢山水を出してみた音、洗面台に水を沢山張ったあと一気に流してみた音など😊
その流れでトイレもどんな音がするかな?✨ってやってみて、上の人もトイレ流すしてるんだねー😆って感じで声掛けしてみて少しずつ不安を和らげるのはどうでしょうか。

我が家の娘だけが単純なのかもですが、割と怖いというものでも「〇〇なんだよー😆」って親がとびきり嬉しそうな表情で伝えるとわりと克服しやすい気がします。
最後になりましたが、お二人育児毎日おつかれさまです✨