妊娠・出産 東京北医療センターで出産予定ですが、出生届の手続き方法を教えてください。1人目の時のことを忘れてしまいました。 出生届について 東京北医療センターで出産予定なんですが、出生届はどのようにして発行してもらえば良いのでしょうか? 1人目の時のことすっかり忘れてしまいました😂💦 最終更新:2023年10月1日 お気に入り 東京北医療センター 出産 東京都 出生届 北区 acd(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月) コメント ゆりぴ 昨年、東京北医療センターで出産しました! 産後の入院中に、出生届(病院の記入欄は記入済のもの)をもらいました。 特にこちらで用意する必要はないと思います! 8月18日 acd ありがとうございます! 出生届自体もらえますよね? 出生証明書のみ発行みたいな事がどこかに書かれていた気がして😣 いわゆる画像にある病院記入欄の右側の部分がかかれてるってことでしょうか? 8月18日 acd ちなみにもう一つ質問いいですか🥹? 産後は母子同室とのことですが、個室と4人部屋どちらにされましたか? 8月18日 ゆりぴ 出生届自体もらえました!! そうです!出生届の右側の病院記入欄(出生証明書)が書かれた状態でもらえました。 退院後、左の欄を自分で記入して区役所に提出しました。 わたしは、個室にしました! コロナで面会NGだったので、テレビ電話もしたかったので…!! 8月19日 acd ご丁寧にありがとうございます☺️‼︎よかったです! やはり個室ですよねー🥹 他のママ達もありますし、自分が少しでも寝れるようにするためには個室ですかねー🤔 8月20日 ゆりぴ 個室は、どうしてもお金は結構かかってしまいましたが😂💦 好きなときにシャワーも入れるし、テレビも音出せるし、赤ちゃんが泣いても周りに気を遣わなくてよかったので、良かったです!! 8月20日 acd そうですよね🥹 双子なのでそもそもNICUに入る可能性大で、一緒に過ごせるか微妙なところではあるんですが、やはり個室のが良さそうですね🥹 8月20日 ゆりぴ 双子ちゃんなんですね🥺❤️ 個室ならベビちゃんいない間もゆっくり過ごせると思います…✨ 東京北医療センター、どの先生も助産師さんも良い方ばかりでしたよ😊 ご出産頑張ってください!! 8月20日 acd 本当ご丁寧に色々とありがとうございます☺️ 頑張ります! 8月20日 acd 先日はありがとうございました! 1点質問なんですが、退院の支払いについて退院時手持ちが足りなかった場合の対応ってどのようにしてくれるかわかったりしますか🥹? 10月1日 ゆりぴ カードで支払いをしたのでそのあたりはわかりかねます…すみません💦 わたしは、退院日には夫が迎えに来てくれて、1階で支払いをしてから上の産婦人科に上がってきてもらいました! わたしは、授乳やらでバタバタしていたので… 10月1日 acd 毎回ご丁寧にありがとうございます😊 了解です!! 10月1日 ゆりぴ お役に立てずすみません🙇🏻 検診の時に聞いてみてください…! 院内に一応ATMもあってお金下ろせたとは思います! 10月1日 acd いえいえとんでもない事です! ありがとうございます☺️ 10月1日 おすすめのママリまとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 東京都・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・北区に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
acd
ありがとうございます!
出生届自体もらえますよね?
出生証明書のみ発行みたいな事がどこかに書かれていた気がして😣
いわゆる画像にある病院記入欄の右側の部分がかかれてるってことでしょうか?
acd
ちなみにもう一つ質問いいですか🥹?
産後は母子同室とのことですが、個室と4人部屋どちらにされましたか?
ゆりぴ
出生届自体もらえました!!
そうです!出生届の右側の病院記入欄(出生証明書)が書かれた状態でもらえました。
退院後、左の欄を自分で記入して区役所に提出しました。
わたしは、個室にしました!
コロナで面会NGだったので、テレビ電話もしたかったので…!!
acd
ご丁寧にありがとうございます☺️‼︎よかったです!
やはり個室ですよねー🥹
他のママ達もありますし、自分が少しでも寝れるようにするためには個室ですかねー🤔
ゆりぴ
個室は、どうしてもお金は結構かかってしまいましたが😂💦
好きなときにシャワーも入れるし、テレビも音出せるし、赤ちゃんが泣いても周りに気を遣わなくてよかったので、良かったです!!
acd
そうですよね🥹
双子なのでそもそもNICUに入る可能性大で、一緒に過ごせるか微妙なところではあるんですが、やはり個室のが良さそうですね🥹
ゆりぴ
双子ちゃんなんですね🥺❤️
個室ならベビちゃんいない間もゆっくり過ごせると思います…✨
東京北医療センター、どの先生も助産師さんも良い方ばかりでしたよ😊
ご出産頑張ってください!!
acd
本当ご丁寧に色々とありがとうございます☺️
頑張ります!
acd
先日はありがとうございました!
1点質問なんですが、退院の支払いについて退院時手持ちが足りなかった場合の対応ってどのようにしてくれるかわかったりしますか🥹?
ゆりぴ
カードで支払いをしたのでそのあたりはわかりかねます…すみません💦
わたしは、退院日には夫が迎えに来てくれて、1階で支払いをしてから上の産婦人科に上がってきてもらいました!
わたしは、授乳やらでバタバタしていたので…
acd
毎回ご丁寧にありがとうございます😊
了解です!!
ゆりぴ
お役に立てずすみません🙇🏻
検診の時に聞いてみてください…!
院内に一応ATMもあってお金下ろせたとは思います!
acd
いえいえとんでもない事です!
ありがとうございます☺️