※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そた
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝れず、限界を感じています。夜泣きの対策を知りたいです。

生後2ヶ月、夜泣きが始まりました…。
1-4時の間、1時間おきに泣いては寝て泣いては寝ての繰り返しです。
子供も夜泣きするってことは寝れてないんじゃないかなってよく思うんですが、もうそろそろ限界で、昨日なんて何で寝てくれないの!?って怒っちゃった自分が本当に嫌です。
旦那は朝早いから起こせないし、でも夜泣きされるとこっちも寝れないし…。
今まで夜泣きがなかったのが本当に救いだったのかもしれません。 もう本当にいやです。
こんなこと言ってる自分も嫌です。
夜泣きの対策って何かありますか?

コメント

ママリ

お疲れ様です。
夜泣き対応大変ですよね💦私も早く寝てよ!って言ったことありますよ。

長男は1歳すぎるまで夜泣きあり、次男は2〜3ヶ月頃はあまり夜泣きがありませんでした。

次男のときは、長男の世話のために泣かしっぱなしにすることもあり、たくさん泣けたのが良かったのかなあと思ってます(長男のときはすぐ抱っこしてしまっていたので)。

ただ夜泣きはかなり個人差あると思います💦

本当に毎日大変ですよね💦お疲れでしょうし、つらい時期かと思います。。

• そた

そた

ありがとうございますm(_ _)m
    取り合えず添い寝したら寝るようになったので添い寝で続けてみようと思います💦
    ただ生活リズムも整えば夜泣き治まるって言われたのできちんとした生活リズム作りたいと思います😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

夜泣きは半年くらいからは
何しても泣き止まない状態のことをいうのでちょっと違うのですが
うちも1人目めちゃめちゃ眠りが浅い時ありましたよ!😭

当時の日記には添い寝をするとマシかも?と書いてました!

• そた

そた

うちの子も添い寝したら寝るようになったので当分添い寝で寝ようと思ってます💦

• 8月12日
えっちゃん

同じく生後2ヶ月です。

おひなまきをしています💡
どうしても反射的にビクッとしたりするので、この時期の赤ちゃんはガッチリ固定する方が安定します☺️
バスタオル、ガーゼおくるみや、メッシュ生地でも良いので
キツくないかなー、痛くないかなと思いますがキツめに巻いてあげると寝ると思います。
巻かれると暑いので巻いた時は何も掛けません☺️
うちはメッシュ生地で巻いています。

• そた

そた

前までおくるみしてたんですけど、こもり熱になっちゃったので途中でやめました💦
    ただ生地が暑かったってことも有り得るのでおくるみ取り入れていきたいと思います✨

• 8月12日
ママリ

2ヶ月だと夜泣きとは言わないかなと😊
眠りがただ浅いんでしょう。
娘がそうで一歳3ヶ月からやっと夜通し寝てくれるようになりました。
まぁ次は夜泣きと夜驚症ぽいのがちらほら出てきてますが…
それまでは毎日夜1〜2時間で起きてました🥲

夫に変わってもらったことなんて一度もありません。
何度寝不足だとSOSを出しても、じゃあ俺の部屋で寝てこれば!?とかこんな口調で言われたら寝たくても寝れない。
(夫は別室で寝てるので)

寝てほしくて完母から一気に完ミに変えたけど意味なし。
おくるみから何から試したけど意味なし。

娘はこういうタイプの子なんだと諦めて、夜起きることを想定して娘が寝た時に一緒に昼寝したりしてました。

しんどいと思いますがこればかりは割り切って、子に合わせるしかないです😭

何度子供に飲ませてもいい睡眠薬ないかなとか小児科で処方されないかなとか考えたか…ほんとしんどかったです。

• そた

そた

そうなんですね💦
    何回かゲップ出てたのでそれが原因なのかなって思ってたんですけど、それでも治まらなくて添い寝したら寝るようになったので当分添い寝で寝ようと思ってます💦

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

寝れないとしんどいですよね🥺うちは朝方になると必ず起きます😭せっかく寝てもモロー反射で起きたりするのでおくるみで巻いてます!薄いコットン生地の物で巻いていてエアコンもしてるし大丈夫とは思いますが、放熱できるようにお雛巻きではなく足が出るタイプの巻き方してます!これだと足も絶対にM字になるので心配ないです😊
よかったらやってみて下さい😊

• そた

そた

足が出せるタイプの巻き方あるんですね✨
    前までおくるみで寝かせてたんですけど、こもり熱になっちゃって途中でやめたんです💦
    でもガーゼとかでこの巻き方やってみたいと思います✨

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おひなまきだったら暑そうですもんね🫠この巻き方今もしてますが熱がこもることなく寝てくれてるのでおすすめです😊

• 8月13日
  • そた

そた

ありがとうございます🙇‍♀️
    昨日夜、やっぱり夜泣きすごくてこの巻き方でやったらすんなり寝てくれて朝までぐっすりでした😊
    当分この巻き方で対応しようと思います✨

• 8月13日