妊婦健診で水頭症の疑いがあり、脳のエコーで水が7mm程溜まっていることが分かりました。他に異常はなく、15日に再度エコーを受ける予定です。頭の大きさは正常範囲内で、20週前後相応と思われます。0.9SDの意味は不明です。
水頭症の疑い?お目を通して下さりありがとうございます。
本日19週4日目で妊婦健診があり、先生は脳のエコーを念入りに診ていました...
同じ週数の方より大きいみたいなのですが、まだ正常範囲内で7mm程の水が溜まっているとの事でした。
心臓など他に異常はなく、週数通りの大きさだと仰ってくれていて、15日にまたエコーの見れる産婦人科の先生に診てもらうのですが...不安で仕方がないです。
頭の大きさは正常範囲内、もしくは小さくても水が溜まる事ってあるのでしょうか...
写真を見た限り、20週前後相応でしょうか...
週数の後に記載されてる0.9SDとは何か分かりますか?
医大での受診です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 15歳)

退会ユーザー
体重標準値だと思います!
±1.5SDまでが標準だったと思います😊
赤ちゃん心配ですが、ママさんも身体ゆっくり休めて下さいね。

はじめてのママリ🔰
今更だったらすみません💦
計測した大きさに対してGAの後ろに書かれている数字がどれくらいの週数相当か書かれていて、その後ろのSDが平均値よりどれだけ±かを表示していると思います。
1.5SD±なら正常範囲のようです。
そうは言っても不安ですよね…
私は16w4dのエコーでBPDが18w1d相当ありました。見た限り水頭症ではないと思うと言われましたが私も次の検診まで不安です😥

はじめてのママリ🔰
うちの子ずっと大きめで、26wで28w相当の頭の大きさでした!診察の時もちょっと大きめベビーだね〜って言われて終わりでしたよ!🤣
エコーって誤差あるのであまり気にしていませんでした🤔
コメント