※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後8日目で、眠れず疲れています。夫は赤ちゃんの泣き声に気付かず、義母のやり方も心配。里帰りも考えていますが、犬や環境の問題があり不安です。

産後8日目です。
出産してからほとんど寝れていません。

元々不眠体質なのもあるのですが、眠いのに寝付けません。
ようやく眠れたと思ったら赤ちゃんが起きる時間になります。

夫と2人で見ていますが、夫は寝てしまうと赤ちゃんが泣いていても泣き声に気付かないです。

夫に1人で見てもらおうと思いましたが、泣き止まなくて起こしにきます。

日々自分の身体が弱っていくのがわかります。
声が枯れてきました。

退院日に数時間義母さんが来てくれて、少し赤ちゃんを見てくれましたが、ミルクの上げ方、オムツの変え方、とても気になります、、、

動きがとろいというか、、ミルクの温度も冷た過ぎて飲み悪いし、自分でやったほうが早いし泣き止むし、、

でも本当に寝れな過ぎて、週末のみ夫の実家に里帰りを考えていますが、義母のやり方が気になるのと、犬が2匹いるのと(犬がうるさくて寝れなそう)、義母も寝たら泣き声に気付かない人なんですけどどうしたらいいですかね、、、

義母さんのやり方だと赤ちゃんが泣き止むまで時間かかって、赤ちゃんこ泣き声で寝れなそう、、(夫の実家は吹き抜けで物音が響きます)

自分の親とは縁をきっているのでもう頼れる人いません。

一生寝れない気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です😌とても頑張ってらっしゃるんですね
一夜だけ、お義母さんや旦那さんに全て任せて別室でイヤフォンかなにかして眠ってみたらどうでしょう?目を瞑っているだけでも違います!あとは、ミルクの温度など気になることは旦那さんからお義母さんに気をつけるポイントとして伝えてもらうなどしてみては🤔?
私の産後を考えると、睡眠不足は本当に思考も低下するし、イライラするし良いことないです😭

はじめてのママリ🔰

最初は全然寝れないですよね💦私もそうでした。
全然寝てくれない子だったから1時間おきの授乳でオムツ変えたり抱っこしたらもう次の授乳でエンドレスでした。新生児なのに9時間くらい起きて泣き続けられたこともありました。私自身は1日30分×4回で2時間くらいしか眠れないのが1ヶ月くらい続いて地獄でした。やつれて15kgくらい痩せました。

義実家は気になるなら行くのはやめたほうがいいです。
赤ちゃんは少しずつ落ち着いてきてだんだんこちらも休む時間ができてきます。赤ちゃんにも個人差ありますが💦

うちの旦那も子供が泣いてても起きず放置です。本当腹立ちますよね!

はじめてのママリ

私も今2週間経ちました!

私も旦那は夜は起きません。

2時間置きに起きてます。
日中も育児と家事やってるので全然寝れません。
毎日ぼーっとして他に何かやりたいとか気力がないです。

旦那は力になってくれてますが正直足りません。

そんな状況で義母の手を借りようとしても、やり方が合わなかったら多分自分1人の方がマシだと思います💦
義実家に行くにも荷物の準備があるしそれも疲れそうです💦
私は実家に帰っても親も私のやり方に口出してくるので余計ストレスです💦

頑張りましょうね‼️
無理せずに、、、
今は辛いですが、赤ちゃんの顔見ると頑張ろうって思えます!寝れる時しっかり寝る、お昼寝もできる時はしてください❣️

アキママ

産後入院できる助産院などは近くにないですか?
赤ちゃん預けてゆっくり休むこともできます!義母さんに見てもらうより安心でママリさんもゆっくり休めると思いますよ☺️

ままりまま

見えるところにいたり、声が聞こえるところにいると気になるので、完全に別の部屋で寝かせてもらいましょう✨心配と言えど旦那様を育てたお義母さん。子育ての先輩です👌任せて大丈夫です✨睡眠は子育てを制す!!何がなんでも寝ましょう💪

ちぎりぱん

同じく元々寝付き悪い体質で1人目の時も不眠症になりましたが今回も段々寝付けなくなってきて眠いのに眠れない日々が続いていて目をつぶってるのが苦痛です😇

1人目のときに旦那が全然起きてくれず夜泣きが酷い子で仕事に支障が出ると旦那は1人目の時から別室で寝てます😅

今回は不眠症にならないようにと週に1回旦那が娘を夜中見てくれるのですが赤ちゃんが別室にいても目をつぶっても眠れません😇

早く寝れるようになりたいです😅

1人目の時は2歳くらいになるまで不眠症でした😅