※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
お仕事

営業の仕事で同僚がサボっていることにイライラ。新人が相談してくるが、上司に言えず悩んでいる。リーダーに相談しようか考え中。

仕事の事でモヤモヤしてるので聞いてください🥺

仕事内容は営業みたいな感じで外回りをしています。
正社員なんですが、時給で働いてて、いつもは1人で仕事しています。

新人さんが入って来て相談を受けました。
同僚に仕事を教えてもらっている時、お昼休憩の時にご飯屋さんに行って3時間お喋りしたり、ご飯食べた後にカフェに行って2時間、3時間お喋りしたりが毎回らしいんです。
同僚に誰にも言わないようにと言われたとのこと...

私は毎日仕事がいっぱいいっぱいで、2時間もサボってることにイライラしてしまいました😭
その同僚は、会議などでも自分頑張ってる、って感じで真面目な雰囲気で話をしています。
なのに実際はサボってた事にびっくり。

きっと誰もこの事を知らなくて、でも、新人さんはお喋りの時間が苦痛で私に相談して来ました。
お喋りも仕事の話ではなくプライベートなお喋りだそうです。
それからお喋りのたびに新人さんが私に連絡して来ます。

正直私は上司に言いたい、でも新人さんの立場もある、でも時給もきっと私より高いのにサボってるのもモヤモヤする...

前からサボってたのかなとか考えてしまい、モチベーションも下がります🥺

この場合みなさんはどうしますか?

上司に言うんじゃなくて、上司の下のリーダーみたいな人に相談でもしようかな...

コメント

にこ🔰

わたしも前職同じ感じでした笑
個々で車も支給されてて事務所にいなくていいので誰が何してるかなんて分からないような職場?といえばいいのかな?そんな感じでした!
わたしはサボってた側ですけど🤣笑
やらなきゃいけない事はしっかりやるし自分なりにスケジュールたてて毎月与えられた物以上の仕事はあげてました☺️結果よければOKだったので皆自分でスケジュールたててサボりながらやってましたよ😅
悪阻の時は2.3時間家に帰って寝てたこともあるくらいです( ̄▽ ̄;)笑
まぁスケジュールがうまくできない人とか生真面目な人はなんかずっと働いてましたけどね…

職場環境的にどうなんでしょう?

• まゆげ

まゆげ

そうなんですね...
    職場環境的に時給なので、仕事が早く終わったら上司に連絡して仕事上がってって感じです。
    なので仕事早く終わったとしても上がらずに仕事中にサボってるのは聞いた事ありません。
    普通に働いてる私はスケジュールうまくできない人とか生真面目な人って事なんですね😰
    仕事の開始時間や会議の時間もしっかり毎回報告しないといけないので、時間に厳しい会社だと思います。

• 8月9日
  • にこ🔰

にこ🔰

あっ完全に見落としてました!
    時給なんですね( ̄▽ ̄;)💦
    それならなしですわ🙅💦笑
    うちは月給のみなし残業だったので毎日定時後にしかできない仕事が溢れるくらいあって毎日残業なのに固定の給料しかでないから中時間でサボってた感じです🤣笑

• 8月9日
  • にこ🔰

にこ🔰

時給でそれなら普通にチクりますね笑
    上司に直接言いますねー
    ほんで現場押さえて貰います☺️
    新人さんとタッグ組んでサボってるときに教えて貰って上司GOです!笑笑

• 8月9日
  • まゆげ

まゆげ

時給なので時間に厳しいので、私は普通に仕事終わったら早退してたので毎日時間潰して給料貰っているのがモヤモヤするんです。
    月給の営業職で、時間が空いてるから少しカフェとかは聞いたことあるんですが、、一応時給でみんなしっかり働いてるので...😰
    やっぱり上司にそれとなく言ったほうがいいですよね。
    みんなが知らないだけでずっと前からサボってたかと思うと普通に働くのが馬鹿馬鹿しくなってきます😰

• 8月9日
ちゃー

どっかで偶然見かけて…って感じで上司に報告してはどうでしょうか?
もしくはお客さんに聞いたんですけど…みたいな感じで、自分と友だちで入ってかなり長い時間いたけど、まだいたよーみたいな感じなら伝わりませんかね?
ちょっとあまりに新人さんがかわいそうな気がします😢

• まゆげ

まゆげ

自然な感じで報告したら大丈夫ですかね?
    自分の気持ち的にもモヤモヤしてしまって...
    上司的にもその人は真面目な人だからびっくりすると思うんですけど...😰
    新人さんもサボっていいんですねって感じになっています。
    同僚はお母さん世代の人で性格もきついので新人さんは、お喋りの時に変なこと言わないようにとか褒めて嫌われないようにとか考えて、苦痛って言っていました。

• 8月9日
  • ちゃー

ちゃー

そうですね、上司の方にも新人さんから聞いたんじゃないってその人本人に言ってもらえばいいのかなと思います。
    あと、新人さんにも上司の方から話してもらった方がいいですよね…💦

時給でそれやっちゃダメですよね…古い言い方かもですが、完全に給料泥棒ですもん😓

• 8月9日
  • まゆげ

まゆげ

新人さんが上司に言ったって言ってて、内容聞いたら〇〇さん(同僚)と働くの辛いですとしか言ってなかったので上司には伝わってないと思うんです。
    内容聞いて、ただ新人さんがわがまま言った感じになってて。
    給料泥棒ですよね。
    それが週4とからしいので、一日分働いてないのに給料貰ってて、もう私も働くの馬鹿馬鹿しいなって思いました😰

• 8月9日