義母が子供に対して過干渉で、容姿や行動に否定的な言動が多くてストレスがたまっています。子供の意思を尊重してほしいと思っています。
義母が子供に対していろいろひどすぎて無理になりそうです😭
10ヶ月になる息子がいて私の遺伝で一重なのですが(眠たい時や夕方になるとたまに二重になったりする)、それを「何で一重なのかなー?整形しようね!」と何度も何度も言ってきます😭私にとってはかわいい子供だし、周りの人も「おめめくりくりでかわいい♡将来絶対イケメンだね!」て褒めてくれるのに、親族のあなたが容姿を否定するって…。子供本人がもっと大きくなった時にコンプレックスを整形したいと言ってるなら応援はするけど、なぜ今お前が口出しする??と本当に悲しいです😭
それから、このあいだ義母の提案で初めてプールに入れることになったのですが、義母が見ていないタイミングで子供を入れてしまったからか、もうプールから出たくて嫌がって泣いているのに無理矢理プールに突っ込んで大笑いしたり。
どう見ても私に甘えてるタイミングで「こっち来な!」と引き剥がして子供が大泣きすると「むかつく!」と逆ギレしたり。そういうことが最近多くてずっと我慢していたけど限界が来そうです😭
そういったことをするくせに無茶苦茶こちらの生活に食い込んでくるというか、過干渉なくらい関わってこようとしてくるのでストレスが溜まります😔旦那はこういったことを知らないし、私からも言えていません…。自分のお母さんのことを悪く言われたら旦那が悲しむかもしれないと思ってしまって😢
とにかくもっと子供の意思(まだ10ヶ月だけど)を尊重して欲しいです。今は言われてる意味がわからなくても、物心ついていないから覚えていないとしても、嫌なことを言ったりやったりはしないでほしいと思うのは私が甘やかしすぎでしょうか?😭
- はじめてのママリ
コメント
ままり
読んでるだけで腹立ってきました!
同居してしてるんですか??
マヂ無理です義母💦
子どものこと絡んできたら我慢できませんよね、私もでした!!!
旦那さんに相談してみてもいいと思いますよ!
無理なさらずです💦
ぶっちゃけ触れさせたくもないですね!
そういうの子どもながらにわかってくるので余計懐かないと思います!
はじめてのママリ🔰
え、義母最低…
はじめてのママリさん優しすぎる😭😭
旦那さんに相談しましょう!!悪口ではなく、義母にこんな風に言われて悲しい、と伝えたらどうでしょう??
無理矢理プールに突っ込むなんて、もう虐待じゃないですか?
息子くんまだ言葉が分からなくても感じ取っちゃうと思います。。
言葉が分かるようになったら余計…教育に悪すぎます…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭やっと気持ちも吐き出せてお話も親身に聞いてくださって、涙が出てしまいました😢
なるほど!伝え方を工夫したらいいのですね😭
泣き叫んでプールに入ってる姿見て嬉しいのか??って感じですよね…。他にもお腹いっぱいだって言ってるのに「トマト食べてるところ見たい」「ジャガイモ食べてるところ見たい」「飲み物飲んでるの見たい」と無理矢理なことが多くて。
人懐っこい息子が義母にだけ懐かないのでやはり感じ取っているんですかね😢だとしたら、息子にそんな思いさせてしまったのも申し訳なくて辛いです😭😭- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も義母に困ってて、旦那に話したところだったのですごく分かります💦
その無理矢理やらせるの、本当義母のただの自己満ですよね…息子くんをおもちゃにしてる。
私は気が強いので直接義母に言っちゃいますが💦やはり旦那さんに介入してもらった方が、旦那さんも自分の息子にそんな目にあってるって知ったら守ってくれると思いますし😭- 8月9日
-
はじめてのママリ
まさしく!!自己満でしかないなと思っていました😭!自分の子ではないから責任はそこまでないし、無理矢理やらせて泣いたら私に押し付ければいいかっていうのが見え見えなのが余計腹立ちます。
直接言えるのすごすぎて😭尊敬です😭!そのあと義母さんとギクシャクしたりしませんでしたか…?💦
たしかに旦那も息子溺愛なので守ってくれそうです😭!!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そんな光景を目の前でされるの、はじめてのママリさんつらいですよね…
いじめっ子小学生くらい幼稚…😔
うちの義母の場合は古い考えや育児法を悪気なく無意識に?押し付けてくるタイプなので、直接言ってもあーそうなの?みたいな感じで特にギクシャクは無かったです。言っても何度かまたやられますが😅
義母との関係より息子くんの方が遥かに大事なので、相談しましょう!!- 8月9日
-
はじめてのママリ
何度言ってもやられるのもストレス溜まりそうですが、ギクシャクはしなかったのですね💦
最後の一言でハッとさせられました…間違いなく息子の方が大切です😭相談する勇気をありがとうございます😭!!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
いやいや、あり得ないですね
2度と子供に触らせたくありません。容姿否定するなんて論外です。
旦那さんに言っていい事だと思いますよ!ひどすぎます!旦那さんに伝えて距離とりましょう。息子くんにもよくないです。
-
はじめてのママリ
やっとこちらで気持ちを吐き出させて頂くことができて涙が出ます…ありがとうございます😭
容姿ってそんなに大切?って感じですよね😢ちなみにまもなく旦那兄弟も子供が産まれそうで、そちらの夫婦は2人とも二重なのできっと子供も二重だから期待してると思います…。距離は取りたいですが、それもなんだか本当に悔しいです😭😭😭- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私と夫はぱっちり二重ですが息子はがっつり一重です。めちゃめちゃ可愛いです。生まれたお子さんが二重だったら比べるような事言ってきそうで嫌ですね。
他の方へのコメントも読ませていただきましたが、じゃがいもトマトならまだいいですが、カニ食べてるとこ見たいとかいって食べさせてもないのに正月とかに食べさせてきそうでめちゃくちゃこわくないですか?笑 チョコやジュースもがんがん与えそうで嫌ですね。
可能で有ればなるべく遠くに越して年1.2会うくらいがいいですね😭- 8月9日
-
はじめてのママリ
比べられるのが目に見えているからか、産まれてくる子を素直にお祝いできない自分も本当に嫌で嫌で…😭😭
他の方へのコメントも見て下さりありがとうございます😭!何でもかんでも与えてきそうなのは本当にその通りなので、目を離せないですよね…。ちなみに今日も会いたいと言われ会ってきたのですが、お受験させろとか医者になれとかも言われました😓何で余計なことしか言えないのか…。
年1,2理想すぎます😭😭😭- 8月9日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭やっとこちらで吐き出すことができて、気持ちに共感して頂いて涙が出てしまいました😢
同居はしていませんが近くに住んでいて半月に1回以上は必ず会おうと誘いがくる感じです。ちなみにまもなく引っ越すのですが、その内見にもついてこようと、家を決めてあげると頼んでいないのに言われています😔
本当に自分のことなら流せるけど子供のこととなると許せなすぎて😭💦
子供は知らない人にもどんどん行くような人懐っこい子なのですが、義母にはあまり懐いていなくて…やはり感じているのですかね?😭だとしたらより悪影響そうなので触れさせたくないです😢
ままり
引っ越すならかなり遠くに引越しましょう😂
そのおせっかいなんなんでしょうね、内見の付き添いて💦
旦那さんがちゃんと言える人ならいいですが?
言ってくれそうですか??
私はママリさんの味方ですからね!!相談のります!!
そういう義母って普通に危険なこともしそうなので怖いですね💦絶対我が子から目を離さない方がいいですよ!
ちなみに私も一重で旦那ぱっちり二重で、嫌味言われるのでほんと気持ちわかります!
はじめてのママリ
旦那は言わずに無視するタイプの人です😓言ってと言えば言ってくれそうではありますが、義母がかなり気が強くめんどくさい性格で旦那はおっとり優しいタイプなので言ってもらうのも少し申し訳ないというか心配で💦
優しいお言葉本当にありがとうございます😭😭😭😭
嫌味言われるの辛いですよね…言われた時はどのように対応してらっしゃいますか?💦
ちなみに他の方にもお話ししたのですが、旦那兄弟にもまもなく子供が生まれるのですがそこの夫婦は2人とも二重なので比べられそうでそれも今から憂鬱です😞産まれたら純粋な気持ちでお祝いしたいのに、なんだかできそうになくてそんな自分も嫌で😭😭