保育園を辞退後の育休延長について教えてください。
保育園の合格通知後に、転勤が決まり保育園を辞退した場合の育休延長について知りたいです。
●状況
娘が今年の4月に生まれました。
我が家は夫の仕事の都合上高頻度で転勤があります。
私は在宅ワークで仕事をしているので転勤についていけます。
●質問
今年の10月に保育園の申請をして、合格すれば来年の4月から入園となりますが、合格通知後に転勤が決まり保育園を辞退した場合、育休は延長できるのでしょうか?
保育園が落選した場合は育休延長できるみたいですが、転勤で辞退する場合は自己都合になるので育休延長はできないのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
- のこ(1歳6ヶ月)
コメント
min
自治体や会社の規定によって変わるかもしれませんが、、私は育休延長できました!
実際に子どもが4月入園し、4月末仕事復帰予定でしたが、第二子妊娠が分かったので仕事復帰せずに育休延長して貰っています🙋♀️保育園は4月末で退園しました!
mama
育休自体の延長でしたら会社次第です。
手当の事をおっしゃってるのであれば、不承認通知書が必要ですが4月生まれだと4月入園不可の通知書がいりますが、基本的には決定したあとにはもらえないですが、、、
パターンとしたら
・引っ越し先の自治体が4月の二次募集等で4月の申込が可能でそこでだしてもらえる
・現住所の自治体が4月入園は申込が多いので審査のため書類確認が年内かかるので申込から年内なら修正が可能。としている場合年内に間に合えば申請を延長希望!などに変更することはできるかもです!
-
のこ
ご回答ありがとうございす!
詳しくて助かります😂
最悪、手当はいらないと思っています💦
どのパターンになるかまだ分からないですが、参考にさせていただきます🙏- 8月9日
のこ
ご返答ありがとうございます!
第一子の育休と第二子の育休と続けて延長できたんですね〜!
2歳差になるんでしょうか?
私もできればそうしたいな、、😥
min
1歳10ヶ月差で、学年的には2学年差になります☺️私は今のところ手当も出ているので、のこさんも上手く延長できて手当も貰えると良いのですが、、🥺
のこ
2学年差理想です🥺
ですねー!運次第ですが上手くいきますように🥺