※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆと
ココロ・悩み

母子シェルターでは外部との連絡手段が制限されており、外出も制限されます。安定した生活が見込まれると出ることができます。

母子シェルター入ると、連絡手段みたいなものも使えないって聞いたんですけど、外の誰かと会うことも出来ないんですかね??

母子シェルターを出る時は、生活が安定しそうだったら許可が出るような感じなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次の日に携帯解約と聞きました。
誰かと会うことも制約されます。

実家に帰ることすらなかなか許可がおりないようです。

• ゆと

ゆと

なるほど!!

ありがとうございます!

• 8月8日
ゆず

シェルター希望してるとしたら
直接説明を受ける為のアポ取りおすすめします
自治体や施設によって決まり事が
ママリで見ててもかなり異なってる気がします。

私がいたところは
連絡手段、携帯普通に使ってました。

今時携帯なし、固定電話もなしでどうやって自活できるんですかね🤔

就活やら保活、次の住まい探し、自立とはかなりかけ離れた生活になってしまいますし

私がいたところは
普通に外に出て、友人と食事や仕事、保育園の送り迎えもして普段と変わらない生活してたし

門限がある事や、施設内に、実父や兄弟は入室ふかでしたが
実母や姉妹なら宿泊もできました

ただストーカーまがいな、旦那さんだったり状況によって対応異なってましたよ

別県の施設に入った友人のところが結構厳し目で
なんか犯罪者か?ってくらいの監禁生活だったらしく
携帯も無ければば、身内ともなかなか会えず、連絡手段は施設内の公衆電話&知りたい情報は施設のパソコン
入所してしばらくは外にも出れず
買い物はネットスーパーで届けてもらって、受け取りや会計は施設の人にやってもらってたらしく

ただでさえ訳ありできたのに
心許せる外部との関わりも絶たれたのがきつく、メンタルやられて途中クリニック通いしてました

• ゆと

ゆと

そうなんですね!🤔

私ではなく、姉なのです。
    自治体により違うのなら直接聞いてみるといいかもしれませんね

姉自身は考えてはなさそうなのですが、こういうのもあるよ!早く出ておいで!と背中を押してあげたかったのです

ありがとうございます!🥺

• 8月8日