※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

低身長の子どもは成長ホルモン治療の対象外ですか?成長ホルモンは正常に出ていると言われましたが、治療は必要でしょうか?

成長ホルモン治療 対象外なの?

低身長の子どもは検査もしましたが、『成長ホルモンは正常に出ている。ので、治療の対象にはならない』と言われました。
sdが(成長曲線が)かなりかけはなれています。
やはり成長ホルモンが出ていたら治療にはならないのでしょうか?

コメント

れい

ならないですねー💦
成長ホルモン出てるのに成長ホルモン足しても意味ないですし…

他の要因(遺伝的なもの、他の疾患)なので、多分してくれますが他の疾患がないかだけチェックが必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり対象外ですよね…
    嬉しいような悲しいような。。

• 8月10日
あさ

身長はどれくらいですか?

うちも成長ホルモン分泌検査をして、同じく問題無かったですが成長曲線下回っておりそこで治療対象になると話がありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳時点で84㎝ほど、−3sdです。相当下回ってますよね…

そこは、総合病院だからか病的でない場合はないと。

• 8月16日
クク

低身長の検索で辿り着きました。

うちの子供は-4sdで、先日負荷試験で成長ホルモン分泌不全と分かりました。
今は都立病院に通院していますが、以前は大学病院でした。(引っ越しをした為)

大学病院の時は兎に角「様子見」という感じでしたが、都立病院では即負荷試験をしてくれましたし、検査結果に関わらず「ホルモン治療をやる方向で考えていますか?」と聞かれました!

私も色々調べましたが先生によって違うのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は、負荷試験をすべて受けて、ホルモンは正常のため対象外なんだそうです。

病院によって差があるんですかね…

• 8月20日
  • クク

クク

今通ってる病院では負荷試験の結果に関わらず、ホルモン治療の話をされました。

成長ホルモンが出てたとしても、息子があまりにも小さすぎるのでホルモン治療になるかもしれないという話と、「もしホルモンが出てたとしても、お母さんはホルモン治療をやりたいですか?」と主治医の先生から聞かれました。

小児専門の都立病院です。
    元々通ってた大学病院との差が凄いので、病院によってというのはあると思います💦
    検診で毎回指摘されますし不安ですよね…気になるようでしたら転院を考えてみては如何でしょうか🌷

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね…
    私はもう一度他で調べてもいいかなぁ(治療もしてほしい)と思ってますが、身内が『何もなくてよかったわー。治療しない方がいいのよ。』とか言ってたので、、ここもまた納得させないとですね。

親としてはできる事してあげるのが一番かと思うのですが…

• 8月21日