※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poco
家事・料理

食費についての相談です。家族4人で月3~4万円かかっているが、使いすぎでしょうか?旦那から節約を言われている。アドバイスをお願いします。

食費についての質問です。
旦那(お昼お弁当持参)
私(育休中)
2歳息子(保育園児)
4ヶ月娘

の食費が月3~4万円なのですが
使いすぎでしょうか?💦

旦那から2~3万におさめようと言われて、使いすぎと注意を受けたのですが、
よければアドバイスを頂きたく🥺

コメント

2〜3万?
むりでーーーす🤣🤣🤣

退会ユーザー

我が家は外食抜きで5万ですよ😊
    夜はミールキットですが、自炊してこれです。(ミールキットも完全自炊も大して金額変わらないので)

• 8月8日
  • poco

poco

ですよね〜💦
    外食は旦那が出すので、ガチの食費のみなんですけど無駄遣いしてる気はしてなくて…🥺

• 8月8日

退会ユーザー

自分が買い物に行かないから「2〜3万で」とか簡単に言うんですよね〜🤗
    私も値上がり前は3.5万で抑えてたので、自炊が下手なわけではないと思ってます。(結婚前の一人暮らしの時は1万で自炊してました😊)

我が家は晩御飯はキットなのでカード引き落としですが(この時点で食費4万弱)、朝ごはんとお弁当のおかず、その他日用品費(おむつ含)で主人に25,000円ペイのチャージさせてます。(もちろん買いに行かせてます😉)
    私は1万チャージです。

それでやりくりさせたら「毎月ギリギリ…」と給料日前は嘆いてますよ😂
    レシートチェックしてるので、無駄なものは買わせてなくてもコレです。

つまり、食費雑費で毎月7万は普通にかかります。

キットがお休みの日にスーパーに行くと数日分でもう4〜5千円行っちゃいますから、主さんの3〜4万って相当頑張ってあると思います😢✨

• 8月8日
  • poco

poco

丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺🙏
    そのくらいいきますよね〜🥺
    チャージしてもらうやり方いいですね!
    その流れで、それ以外は使ってないし、頑張ってるのよ。っていうのを見せたいです🥺笑

• 8月8日
りー

値上がり前ならいけましたが
今はもう無理です😭😭
値上がり前は3万に収めてましたが、もう収まりません😭💦

• poco

poco

やっぱり値上がりで家計苦しいですよね😲💦
    無駄遣いしてないので、ちょっと悔しかったです😂笑
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • りー

りー

やってもいないのに指摘してくるのやめてほしいですよね💦
    なら自分でやりくりしてみろって思います🥲

• 8月8日
まんまるしかく

旦那さん物価上がってるの知らないんですかね??😮‍💨
上がる前でも平均3万5千円でしたが、実家農家のお米や野菜もらえるような友達とかから貰ったり一切ないのになんでそんな安いのと驚かれるくらいでしたよ!
充分安く押さえてると思います!!

• poco

poco

ありがとうございます🥺
    安い野菜やお肉を探してやりくりしてたつもりなんですけど、注意されてちょっとショックでした😱
    今月やってみて、レシート旦那に渡してみます😂

• 8月8日
  • まんまるしかく

まんまるしかく

私も基本その時安いものを選んでるし、食材を捨てるような事もないので無駄遣いはしてないと思います!
    レシート見せるときに毎回安いものを探してこの金額だと言ってそれでも納得しない、分からないなら節約するのは旦那さんのお弁当ですね😌

• 8月8日