※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
子育て・グッズ

育児で旦那さんにやってもらっていることを決めるのが面倒で、オムツ交換や離乳食などをやってもらうことを考えています。

専業主婦です。
1.育児で旦那さんにやってもらってる事って何ですか?
(休日はお風呂入れてもらう、ママに自由時間を作ってあげてるなど)

旦那が言わないとやらない男で、毎回毎回オムツ変えてあげて?
離乳食あげてもらえる?寝かしつけできる?など聞くのめんどさくさくて…たまにイヤな顔するし😭
やってもらう事決めようかなと思ってます🥲

コメント

ます

うちは遊び相手全般です。
おむつ替え、食事介助、お風呂(入れたら着替えは私)

どっちかというと私の手が回らない家事やってる事が多いですね。
夕飯の片付けは8〜9割夫。お風呂掃除、ゴミ捨て、トイレ掃除は100%夫。

お風呂、お風呂後の着替え保湿、寝かし付けなど 仕事が終わってからや休みの日は大体ほぼ全部やって貰ってます💦

私の旦那も言わないとやらない男でしたが、毎日やってやってって言ってると習慣づいて自分がやって当たり前と思って何も言わなくてもやってくれるようになりました😂

えだまめ

1歳くらいの時は
・お休みの前の日は夜泣き対応
・寝かしつけ
・夜勤の日以外お風呂(着替えまで全部)
・遊び
・自由時間は言えばいつでも
・ご飯をあげる(作るのは私)
とかはやってくれました☺️
おむつは気づいた方がやって、朝のお着替えや保湿なども手が空いてる方がする感じでした☺️

はじめてのママリ🔰

平日
・ゴミ出し
・お風呂掃除
・週3くらいでキッチンリセット

休日
・子どものお風呂
・寝かしつけ
・ご飯あげる
・ご飯後のダイニング周辺の片付け掃除

相手がこれをしてくれていたら、自分はこれをする。
というのが少しずつできてきて、チームプレイのように動けるようになってきています🤣

☔︎

言ってもすぐやらない毎日言っても習慣つかないので、食器洗いだけは完全に夫担当にしました。夫がやらなくても私は絶対やらないを貫いたら洗い物だけは出来る様になりました!
休日はお風呂入れるだけならやってくれます!散々入れ!と言わないとなかなか入らないですが🫠

moca

コメントありがとうございます!
皆さんの参考にします!!!!