コメント
M.says.b5
下2人年子ですが3人目は貰えなかったです💦
職業上、妊娠がわかった時点で休職だったので、働いている期間が明らかに足りませんでした😨
3人年子でも育休開始の4年前まで遡って12ヶ月以上勤務があれば貰えると思いますよ🙃
M.says.b5
下2人年子ですが3人目は貰えなかったです💦
職業上、妊娠がわかった時点で休職だったので、働いている期間が明らかに足りませんでした😨
3人年子でも育休開始の4年前まで遡って12ヶ月以上勤務があれば貰えると思いますよ🙃
「3人目」に関する質問
旦那のことで相談させてください。 妊娠後里帰り中マッチングアプリに登録、2人目妊娠時検診で私に性病発覚→のちに旦那の風俗通いがわかり原因判明、2年前に浮気、3人目出産時や肺炎入院時も浮気相手と会ってた こんな…
子供部屋について質問です。 3人目を妊娠中なんですが、予定では2人授かればうれしいなーと思っていたので 現在住んでいる戸建ての家は3LDKで建てました。 ですが、2人を育てていて3人目を育てたいという思いが でてき…
3人目(以降)の妊娠期の体調について。 2人目までつわりも軽めで産まれるまで健康妊婦でしたが、3人目は重めの吐きづわりと未だモヤモヤする食べづわりと、2人の子育て+妊娠中の身体のフォローと思ったらお腹が大きくなる…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
年子ママ♡
もらえない確率の方が高いですよね💦
給付金がなければ、産後3ヶ月とかで働かれましたか?
その計算がなかなかわからなくて💦
例えば、2024年6月に産休に入るとしたら、2020年6月まで遡れるってことですよね?
M.says.b5
貰える確率は低いと思います💦
3人年子の友達は貰えてないって言ってました!
産後4ヶ月から戻りました!
結構細かく言うと、2024.06.01~となると2020.05.31~2024.05.31みたいな感じになるので、月単位というより、15~14日みたいな感じで細かい計算で1ヶ月換算になるみたいです!これで私も何日か足りないことが判明したので😅
年子ママ♡
産後3ヶ月くらいから働くの覚悟で妊活開始した方がいいですよね😱💦
ハロワに行ったら計算していただけますかね?💦
M.says.b5
うちは手当ないとやってられなかったので、その覚悟でした😅
ハロワ意外と秘密主義ですよ💦親切な市町村もあるようですが、1度問い合せた時会社を通してるなら本人には教えられませんと言われました😅結構みんな同じような答えだったと聞きました。なので、自分である程度計算して余裕持つか、会社に勤務実績もらうかだと思います🥹
年子ママ♡
でも授かり物だからすぐ授かれるとも限らないし、欲しいと思った時が妊活どきですよね💦
保育園は入れるかはわからないですが😱
えー、そうだったのですか!
ハロワに聞いたら、なんでも教えてもらえるのかと思っていました😂
soayu3さんは、職場に勤務実績を見せてもらった感じですか?
M.says.b5
そうなんですよね🥹私たちはいつもこれが終わって落ち着いたら出来たらいいねって感じがその時に来てくれるのでタイミング難しいなーとつくづく😅
上の子が3歳の4月で1号認定でこども園入れて、真ん中は家庭保育で3番目でした!
3番目産まれても結局4月になるまで対象年齢に達さなかったので、3月に復帰したのですが、入園は下2人4月でした😅なので3月いっぱいは旦那と休みを調整して家庭保育で大変だったの覚えてます💦
なので意外と産まれる月によっては保育園条件に満たさなかったりするので気をつけた方がいいです😅
そうです!私は気になって仕方なかったので、次の育休手当はもらえるかどうか教えて欲しいと伝えて、会社がすぐ教えてくれました!過去の勤務実績も全部出して4年前まで遡って、あと何日足りなかった〜と言われてショックだったの覚えてます😅
年子ママ♡
私は不妊治療しないと排卵もしないし、排卵してくれても遅延排卵なので、全然読めないです😭
希望は11月から妊活開始して7月出産なんですけど、きっと無理なんですけど、無理な方が働ける期間長くなって、その方が給付金も入る確率上がるし、今回は気にしないようにします(笑)
保育園も時期によって入れる入れないありますもんね😱
うちは、旦那が休みとるの無理だと思うので、無給の期間がかなり長くなりそうです😱
ハロワに聞くよりも職場に聞いた方がよさそうですね💦
でも、授かってもないのに、かなり聞きずらいですが、どのような感じで、聞かれたのでしょうか?
あと、こいつまたすぐ妊娠する気だなって思われそうで😱
M.says.b5
そうだったんですね😭でも年子ちゃんすごいと思います🥰気にしてない時にリラックスして来てくれるの待つのが1番ですね👌
無給しんどいですよね💦上の子たちがいると尚更。保育園問題本当に早くどうにかして欲しいっていつも思います😭
今は育休中ですか?それであれば逆に聞きやすいかなー?と思います!育休手当のことで遡っての勤務実績が気になったので教えて欲しい。と言っていいと思います👌
少子高齢化進んでる中であーだこーだいう会社の人間の方がおかしいですよ😤(笑)
年子ママ♡
なんとか年子になりました💦
でも、不妊治療開始してから、4ヶ月かかりました😂
そうですよね、リラックスして待ちます!
と、その前に、妊活開始できるまでが待ち遠しいですが(笑)
本当ですよね!
保育園問題なんとかならないものか…
今育休中です!
なるほどですね🤔
でも働いている課も違うし、もう素直に3人目希望で…とか言っちゃおうかな😂
M.says.b5
この期間がきっと大変ですよね😭周りはみんな1~2年不妊治療と聞くのでそれぞれ大変さがあるんだなって😢
たしかにそうですね🤣
困りますよね💦復帰する時1度全員落とされてビックリしました😭
不妊治療してる事わかるのであれば逆に今後の計画のために勤務実績遡って見れないですかー?って言うのもありかもですね☺️
年子ママ♡
不妊治療のことはさすがに言いにくいです😱
なんというか、恥ずかしいというか💦
M.says.b5
不妊治療を知られてないのであれば言いにくいですね🙇♀️私たちの職場は不妊治療休暇取る人が多くて😅
年子ママ♡
返信遅れました💦
え!そうなんですね👀
M.says.b5
そうなんです🥹
この仕事してると出来にくくなるとも言われてたりするのでそうゆう制度でみんな働きやすくなるのかもしれません☺️
年子ママ♡
差し支えなければ、どのような感じのお仕事なのでしょうか?💦
M.says.b5
航空業界です🙃
年子ママ♡
そうなのですね💦
すみません、質問かなり戻るんですけど、なぜ妊娠わかった時点で休職だったのでしょうか?💦
M.says.b5
会社の規定上です💦なので、妊娠がわかって、産前産後の給付金の時期以外は無給でした💦
年子ママ♡
えっ、大変ですね😱
会社の規定なのに無給なのですか💦
M.says.b5
そうなんです💦なので3人とも妊娠から1年ちょっとは無給生活でした😅
年子ママ♡
私みたいな場合って、完全月足りるのでしょうかね?💦
1〜2人目の間、2ヶ月復職しました!
2〜3人目の間は、最短で7ヶ月間のみ復職です!
1、2人目ともに、1歳まで育休いただきました!
さすがにわからないですよね😱
M.says.b5
それだとするとそもそも合わせて9ヶ月しか復帰してないことになるので、3ヶ月たりません💦
細かく何年何月からで計算するとわかりやすいと思います!
12ヶ月以上ないと条件には当てはまらないので…😅
年子ママ♡
ですよね😱
それとなーくハロワに聞いてみたら、同じ感じの回答でした💦
M.says.b5
結構育休手当は細かいですよ😅
年子ママ♡
計算めんどくさいですよね😩
M.says.b5
でも単純計算なら何年何月を紙に書いて仕事してた月に丸して何ヶ月あるか数えるだけなのでそこで12ヶ月なければ…って感じです😅
年子ママ♡
単純計算、9ヶ月しかないです😱
なので、最悪3人目は産後3ヶ月で働きます😂
M.says.b5
やはりそうですか💦
身体無理しないでくださいね🥹結構後になってガタきます😭
年子ママ♡
ありがとうございます🥺
無理しないに尽きるとは思うのですが、さすがに無給だと厳しいですよね😱