※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金がない状況で妊娠した方の具体的な対処法について知りたいです。周りの成功例も知りたいですが、批判や無理だというコメントは不要です。

お金ないけど妊娠した、子供作った方
いますか?

周りでもなんとかなる!なった!って
言う人が多いんですけど、
具体的にはどれだけお金なくて
どうやって、なんとかしたのか
知りたいです🥺

批判とか、お金ないなら無理とかの
コメントははいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

でき婚なのですが1人目は15歳のときの子です🤣お金どころか職すらありませんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😢
    実家を頼って、というかんじですか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が1個上なんですが妊娠わかってすぐに高校を通信制に変えて働いてくれました🥲お家だけ両家から援助もらって借りて、生活面では旦那の給料でってかんじでしたがベビー用品とかは両家たくさん買ってくれました🥲

• 8月7日

デキ婚でしたが、その頃まだ高校生だった為、親からの援助でどうにかなってました💦
出産費用や、👶に必要な大きい物は義母がたくさん買ってくれたので助かりました!
すぐに就職した旦那は今では給料も良くなり恩返しも出来るほどになりました!
本当にその頃は貯金もなかったですが親からの助けでなんとかなった…って感じです🫣

はじめてのママリ

私もデキ婚です😁
どれだけお金がなくてっていうのは人それぞれなので分かりませんが、うちは無かったです😂

あの頃は同棲してて、節約しながら大人2人がまぁ生活できるか〜😃くらいの感じです。
その時に妊娠しました。

親の援助は無しでした。
出産費用やベビー用品などは
全て自分達で買いました。
結婚反対とかではなかったですが、親には頼れなかったです。
今はあの頃よりも旦那の給料も少し上がりましたし、私もパート勤めです。正直きついのはきついですが😅
でもなんとかなってますよ♪
働いてればなんとかなる!と思ってます😅

あんころもち

主人が鬱で仕事を辞めたタイミングに子どもを授かりました👼

私は保育士だったので
そんなにお給料がいいわけではなかったですけど、
主人が扶養に入ってパートしてました。(仕事探しながら)

その当時は貯金も微々たるものでしたね。。

デキ婚で、まだ大学生なったばっかりな私と高校卒業後社会人なったばっかりだけど1ヶ月で仕事辞めて 何もしてない旦那で、本当貯金もゼロでした💦

妊婦健診や出産費用何もかも母に出してもらい、旦那も仕事を紹介してもらったり、家を借りる際も親や親戚から結婚祝い、出産した際も出産祝いを貰い何とかなりました😅
産んでからも頻繁に実家に帰ったりしてました!
しかも年子の子を妊娠して最近産まれましたが周りから色々助けてもらったり 今は旦那の給料で何とかギリギリやっていけてます😭😭

海

上の子の時‪‪お金なかったです😂
6年同棲してましたがお互いフラフラしてて就職してなかったので笑
お給料はほぼ趣味に当てて貯金は全くなくてその日暮らしみたいな日常でした🤔

その後上の子を授かって結婚しましたが妊娠発覚後から主人が仕事めちゃくちゃ頑張ってくれてました😂
わたしの実両親がベビー用品あれこれ買ってくれてたので助かりました✌️

ママリ

現在私30代で旦那が一回り以上年上です。色々と訳がありほぼ貯金ゼロでの妊娠を決断しました💦
旦那の年収はびっくりするくらい低いです。私は病気でパート勤めです。
今は節約をしつつ、売れそうなものをメルカリで売ったりして家計を見直したりして、全て子どものために少額ですが毎月貯金もできています😌✨

私の奨学金の返済以外に大きいローンがないのが救いです💦なんとかなる精神ではなく、なんとかする精神ですね😂✨

はじめてのママリ🔰

1人目の時、結婚してすぐできたので貯金もままならないまま私の収入がなくなり、夫のみ20〜23万の手取りで家賃12万、奨学金2万。残り6〜9万でケータイやら保険やら光熱費やら食費やら。
なのでお金なさすぎてなけなしの貯金はたいて生活していました。
私が30万位手取りあったので、妊娠して働けず収入ゼロ。こんなはずじゃなかった!って感じでした😅😅

ベビー服とかは親に買ってもらい、ベビーカーとか抱っこ紐は貯金から買いました。
出産費用もあまり手出しない所にしました。
赤ちゃんが可愛かったので、ベビーモデルをしていた中で様々なモニターをさせてもらってベビーチェアとかバウンサーとかいただけたのは大きかったです😂

ちぃ

デキ婚で親から援助受けて実家で子育てしてました

むーむー

3人目のとき、産休前にかなり早い段階でドクターストップがかかりました
諸事情で当時お金がなくて計画では産休ギリギリまで働いて貯金する予定で動いてたので予定外のことで働けなくなり😖出産にもお金かかるしヤバかったです😖
働いてないから当然お給料も出なくてでも社会保険とか年金の請求は家に来るしで産休入っても社会保険料とか一旦建て替えなくちゃで(産後しばらくたってから返金されました)財形やってたけどそれも全て使い果たし節約して節約して暮らしてましたけど上の子たちはちょうど夏休みでお金もかかる時期でして
貯金は出産目前にしてほぼ底をつきました😂
が、学資は上の子たちのをかけてたので旦那と話し合って底を尽きる前に20万だけ貸付して出産乗り切りました😂産後は傷病手当とかも入ってきて潤ったのですぐに貸付は返済しました!

まる

デキ婚です!
なんとかなってます😂

妊娠わかった時に転職したタイミングでパートに、副業で夜職してましたが辞めることになり給料半分以下になりました💦
旦那もある日突然仕事辞めた!って帰ってきて独立することになったタイミングで、毎月の支払いどうしようレベルでした!

そんな中ストレスから旦那はパチンコに走り、支払いのお金もパチンコに、入ったお金全てを注ぎ込んだ時もありました💦
出産費用と検診費用は私の給料からだして、毎月の支払いのお金も私の貯金から払ってました😖
産後3ヶ月で夜の仕事に復帰して、昼間は育休中(育休手当なし)だったので夜だけ旦那に見てもらって毎日仕事してました💦

親の助けとかは一切借りずでなんとかなりました✨