3歳の子供の下前歯に黒い点があり、虫歯か着色か悩んでいます。歯医者を予約しているが、子供が発熱しているためキャンセルし、再来週になる可能性があります。虫歯と着色、どちらが可能性が高いでしょうか?
3歳の下前歯に黒い(紫っぽい)点があります。
3日程前に見つけました。
虫歯かと思い調べると下前歯は虫歯になりにくいし、初期虫歯は白くなるようで、6月と7月の歯科検診では綺麗に磨けていますと言われていますしそんなにすぐ黒くなるもんなのか?と疑問で…
虫歯かと思ったけど着色の可能性の方が高いですかね?
しょっちゅう食べてる物で着色の心当たりがあります。
でも毎日歯磨きしてて着色するかな?と思ったり…磨き残しがあったならありえるかもだけど…
明日歯医者を予約してるんですが、子供が発熱しててキャンセルするつもりです。
明日行けないとなると次は再来週になるのでもし虫歯だったら痛みが出ないかとか気になって💦
虫歯と着色どちらの可能性が高いと思いますか?
状況をまとめると
・6月(保育園)7月(3歳健診) 歯科検診 問題なし
・8月 黒い点を見つけるまで特に気になることはなく3日前に急に点が出てきた感じ(白くなってるとかもなかったと思うけど気づかなかっただけの可能性もあり)
・着色の心当たりあり
・直近のフッ素塗布は12月
です。
- ママリ
コメント
なー
下の前歯は虫歯になりにくいと調べられた様なので、本当にその通りです。
唾液で自浄作用の強い歯なので奥歯崩壊してるレベルじゃなきゃ虫歯になりませんまず大丈夫です☺️
着色の心当たりがあるとの事ですし、前歯は口が開いて乾燥してるとすごく着色しやすいので着色だと思います。
歯磨き毎日していても、研磨剤使っていたとしても前歯は着色します!
ママリ
うちも小さい頃から着色あります。黒いのが歯茎に着いてます。歯磨き嫌いですが、一応してるつもりです!
むし歯になったりしないから、ちゃんと治療できるようになったらとるということになってます
-
ママリ
歯茎も着色するんですか(⊙⊙)!!
知らなかったです!
乳歯は生え変わるからまぁいいけど歯茎はそのままだからとらないと気になりますよね😭
うちの子も可能性ありますね、歯しか見てなかったので明日歯茎もチェックしてみます!🔍
ありがとうございました!✨️- 8月7日
-
ママリ
ごめんなさい!歯茎の方です🙇♀️の方が抜けてました。訂正します🙇♀️
- 8月7日
-
ママリ
そういうことですね!
なんの疑いもなく歯茎に着色すると思い込んだ自分が恥ずかしい🤣笑
ちなみに我が子も歯茎寄りです😢
わざわざ訂正ありがとうございます✨️- 8月8日
-
ママリ
ごめんなさい💦笑
歯茎寄りは着色の可能性ですね!うちは麦茶っぽいです💧- 8月8日
-
ママリ
麦茶ですか!我が家は水派ですが多くの方が毎日飲む物ですもんね😣
うちはおそらく冷凍ブルーベリーです😂- 8月8日
まゆ
過去の質問にすみません。その後着色でしたか?うちも同じように気にしています。
-
ママリ
その後、フッ素塗布のために歯医者さんに行った時にも聞きましたが着色と言われました!
ずっと残るのかと思ってたけど、うちの子のはいつの間にか消えてましたよ☺️- 12月8日
-
まゆ
お返事ありがとうございます!
うちも月1矯正で診てもらってるのでそんな急に茶色かなることはないと思うのですが、歯の質は弱いみたいなので今日電話をかけて行ってみます!
子どもの歯の一大事ってメンタルにきますね...😭😭- 12月8日
-
まゆ
心配すぎて早退させて行ってきました😂着色でした💦
ネットで検索して出るような茶渋感がなくて、初期虫歯のような茶色さがあったのですが、磨いてもらって真っ白、綺麗になりました!一安心です😌
教えてくださりありがとうございました!検索でたどり着く誰かの参考になればと報告されてもらいました😂💓- 12月8日
ママリ
とっても詳しくありがとうございます!
お詳しそうな方からの着色だと思うとの言葉で安心できました😌
歯磨きちゃんとしてても着色しちゃうんですね😭
大好物だから今後もっと黒くなるのかな…😂
食べ終わったらすぐ歯磨きするとか対策考えます!
ありがとうございました!✨️