※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事は母子分離のものもありますが、親子で参加できるものもたくさんあります。子どもと一緒に楽しめる環境を探してみてください。

年少以上の習い事って、基本は母子分離ですか?子どもが私と離れるのを嫌がり全く習い事やりたがらないのですが、何か楽しいことが見つかればなーと思ってせめて体験だけでも色々行ってみたいのですが…
親子で参加できる習い事も結構あるんでしょうか?それか母子分離の習い事でも最初は泣いてたけど今は楽しく通ってるよーって方みえますか?

コメント

Rio

最初の3回ぐらいは一緒に居ましたが、そこからおまかせしてます😊
体験だけ行ってみるのもアリですよね♡

mi

ティップネス通ってますが、体操もスイミングも4歳なるまでは親子でできますよ😊
うちは下の子は2歳から通って、3歳なったと同時にベビー卒業してキッズクラスに入れました*(一緒にプール入るの面倒で笑)

ありす

次男、年長ですが体操教室で最初はお母さん付いててくれて大丈夫ですよって言ってくれてたので付いてましたが、離れてやる事ができなくて辞めました🤣🤣

咲や

ヤマハの幼児科は年長でも親子一緒らしいです

うちの子は2歳で母子分離のスイミングに丸投げして、初回3回はギャン泣きしてコーチにずっと抱っこされてました🤣
その後慣れて、今は小学生になりましたが、楽しく通っていますよ

ママリ🔰

内容によると思います。
スイミングはプールに親が入れないので完全分離
体操やダンスなども、教室内に居ることはできるかもしれないけど、親は後ろで見てる感じになるかなと。
なので教室内にいれば抱っこやベッタリじゃなくても大丈夫であればできるところもあるだろうし、ママとずっと隣じゃないと駄目だと難しいかも。

個人の音楽教室は本人に合わせてやってくれるイメージです。
うちは年少からピアノを始めて、半年ちょっとは付き添って隣りに居ましたよ!
だんだん先生に慣れてきて、今度は私がいることでふざけたり甘えが出始めたので母子分離になりました。

ママと離れられないがどのレベルかにもよりますが、探せば親子一緒にできる習い事もありそうな気はします☺
あとは幼稚園や保育園でだんだん母子分離に慣れたり、お友達がいたら楽しいって思うようになると習い事も平気になるかもしれないですね✨

はじめてのママリ🔰

年中で始めた習い事は母子分離で、最初の3回ほど大泣きしました😂
先生も慣れてるので、さっと抱っこして連れて行ってくれて、、
無理にやらせてしまってるのかと心を痛めて、辞めさせようかと思っていたところ、先生から
気にしない!すぐ慣れるから大丈夫!心配しないでさっと帰ってね!
と言われてたのでそうしてました!

最初の3回以降は泣かずに楽しく通ってます🥰1年半続いてます✌🏻

はじめてのママリ🔰

プール習っていましたが
初日はギャン泣きで手に汗かきました。
が、子供なりに楽しいって感じたことなら続くと思いますよ(*^^*)
体験は惜しみなく行ってみるタイプです。
親と子供は別の生き物ですし何に興味を示すかわからないもんです✨✨