※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
その他の疑問

どうでもいい事なのかもしれませんが、ご意見をお聞かせください>_<高校…

どうでもいい事なのかもしれませんが、ご意見をお聞かせください>_<

高校生の頃から仲の良い友達との事についてです。
高校を卒業して数年後から、毎年お互いの誕生日にはメールを送り、プレゼントを渡す為に遊ぶ誘いをし合っていました。
30代前半なので10年以上です。

彼女は3年前、私は去年結婚しましたが、結婚後も誕生日プレゼントは送り合っていました。

私の方が誕生日が先に来ます。
今年も当日にメールをくれました。

ですが先日会った際、プレゼントはなく(^^;;
ちょっとショックだったのですが笑

悩むのは来月の彼女の誕生日です。
私はプレゼントを渡さない方がいいのでしょうか?

最初は彼女が先にプレゼントをくれたのでお返しに私も…というように始まったのですが、もらえなかったからあげないという気持ちは全くなく、私はプレゼントを渡したいのですが…

今年は私もメールだけにして、プレゼントはなしという方向にした方が無難でしょうか>_<

コメント

もともと

すいません>_<
カテゴリが悩みの方だったかもしれません>_<

るー まま♡

プレゼントはなしでいいと思います♩メールだけで(^ω^)

私は逆に、友達が先誕生日がくるので、まあまあ高めのプレゼントをあげたのに、私には無かった時、結構ショックでした(^_^;)笑

マート

もしかしたらお友達がプレゼント交換に疲れてやめたのかもしれませんね(>_<)
その場合まねきちさんがプレゼントすると来年またお返しでプレゼントしなきゃならなくなるのであげない方が無難だと思います(^^;

そらまめ11

プレゼントって気持ちなので渡して損はないと思いますが…
それに、渡したいならそれでいいと思います。

あたしだったら誕生日の近くで会う予定あれば渡します。
でも、なければメールだけにするかな…

いもぱんだ

ちょっとしたものを渡すか、ランチ代をおごるとかでいいんじゃないですか?
来年もなければ、「そういうことね」で、やめればいいと思います。
プレゼントのやりとり、楽しいけどこういう状況になると面倒ですね。

ちょん❁

渡したい気持ちがあるのなら
お祝いですし、渡してみては?

毎年どのようなプレゼントを
交換されていたかわかりませんが
少しランクというか価格を
落とすなりちょっとした抵抗
みたいのをしたり…(笑)

来年またもらえなければ
やめてもいいと思いますよ♩

∞まぁみん∞

私は、人生の半分以上付き合ってる親友が2人いて15年くらいの付き合いです。
細かいことは気にしないです。
プレゼントって気持ちなのでくれなかったからあげないとかではなく、なにかあげるものがあったり欲しがってたものがあって手に入ったらあげる、又はほとんどメールでのやり取りばっかり私はしてます。
私は1人は私より早いので欲しがってるものあげました。
私の誕生日にはお手紙くれました。
見返りを求めてるわけでないのでお手紙だけで十分でしたし、メールももらいました。

なので、深く考えずにあげるものなければメール、あげるものあるならあげるでいいと思いますよ。

ほとんど私の場合はメールが多いのでメールだけでも気持ちなので十分だと思いますよ。

もともと

回答ありがとうございます!

私が渡す事で催促になりそうなのでメールだけにしようと思います(^^;;

自分があげたのにもらえないのはちょっとショックですね(^^;;

もともと

旦那さんが仕事を探している最中で金銭的に色々…と少し前に言っていたのでそういった事情もあるのかもしれないです>_<

今年はメールだけ送ろうと思います!

もともと

もし会う機会があればちょっとした物を渡そうと思います!
でも、積極的に誕生日付近に誘うのは避けたいと思います(^^;;

もともと

そうなんです>_<
何をあげようか考えるのは楽しいんですが…
仲間内では彼女と私は毎年プレゼントを渡し合っていますが、他の子はない時もあったので、1番最初の私の誕生日にもらったら渡す…という感じで>_<

これからはそれくらいの感覚でいたいと思います(^^;;

もともと

年齢が上がるにつれ、プレゼントの金額も少しずつ高くなっていました(^^;;

今年は誕生日付近に積極的に誘うことはせず、会う機会があればお菓子など少し渡そうかと思います!

もともと

私も彼女に対してはもらったから渡す…という感覚ではなくお祝いの気持ちだったのですが、ずっと先にもらってきたので、ちかりさんの仰るように彼女がやめたいと思っていたりするのであれば渡さない方がいいかな…とか催促になるかな…と思ってしまいました>_<

とりあえずメールだけにしてみます!