※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iesiat
子育て・グッズ

旦那が保育園の仕組みを理解しているか聞きたい。最近、認可の違いを話し合ったが、無認可に入れるために奔走した際、旦那が認可と無認可を混同していた。

皆さんの旦那さん、どのくらい保育園の仕組み理解してますか?

うちの旦那、散々ふたりで話し合ってきたので、認可、認証、無認可の違いくらい理解してるかと思ってたのですが、こないだ衝撃発言してました。

2月初めに認可落ちしまして、(認証はまだですがたぶん無理)点数稼ぎのため無認可に入れないと、とふたりで話し合い、翌日無認可に電話しまくりまして、私だけ見学に行きました。
その夜、旦那がひとこと。「今日行ってきたのって認可じゃないの?」

え?何その発言?え、認可?何言ってるのこの人?

今まで何を考えて受け答えしてたんだろ。
呆れ果て、「…アホなの?」以外言葉が出ませんでした…。

コメント

まま

うちは全く理解してないです。
認可と認証の違いも分かってないです💦

• iesiat

iesiat

全くですか…。でも蓋を開けてみたら結局うちもそうだったんですよね。悲しいですよねー。

• 2月12日
いちご🍓

保育園の仕組みは一切わかってないとおもいます!
保育園の申請なども見学なども全部わたしだったので私の旦那はなにもわかってないですT^T

• iesiat

iesiat

保育園に預けるってことは共働きですし、旦那さんにも理解や協力して欲しいのに悲しくなりますよね!

• 2月12日
リトルミー

うちも旦那はノータッチですよ。
私が色々調べて申請して説明会行って準備して…です。
今もお迎えを時々頼みますが、その都度持ち帰るものとか伝えないと忘れます。

• iesiat

iesiat

うちもそうなりそうです。うちは、伝えても忘れます!

• 2月12日
m-t

男の人って家のことや子供のこと1割りくらいしか理解してないと思います。笑

• iesiat

iesiat

1割。ほんとそうですね。
    理解してないなら何も相談せずちゃっちゃと自分でやってしまいたい。
    でも話さないと後から文句言われるんですよね〜。

• 2月12日
はなめがね

うちは保育園と幼稚園の差もわかってないと思います(^_^;)
入れられたらどこも一緒みたいな感じで考えてるかと。
0歳さんは玄関で先生に引き渡しじゃなくて、2階にある0歳さんルームに連れて行って個人ボックスにオムツや着替えを入れるまでして引き渡し完了というのも最近知ったらしいです。

• iesiat

iesiat

もしかしたらうちもかもしれない。こないだ幼稚園は2時くらいまでしか預けられないしね〜と言うと、えっ、そうなの?短!って驚いてましたもん。
    はなめがねさんの旦那さん、送り担当なんですね!これから覚えて行って欲しいですね〜。

• 2月12日
まれ

どうでもいいんだと思います。
男の人って生活変わらないですもん!
10こ話したとしてまともに理解してるの1個くらいで後よくわかってないけど相づち打ってるだけですよ( ´-` )

• iesiat

iesiat

本当に、生活変わらないのが腹立ちます!
    丸投げするくせにあとから口出してきたり、私がやらなければやるのかといえばまったくやらないし。社会人としてよくそれでやってんなーといつも思います。

• 2月12日
  • まれ

まれ

うちの主人と全く同じです!
    やらないくせに何もしないくせに文句ばっかり!

子供が風邪ひいたら私のせい。
    病院連れていかなかったら私のせいで悪化。いつも言われます。

こっちは色々考えて、鼻水だけだし病院行ってインフルもらってきたりするの嫌だから薬飲ませて様子見ようと思って、
    その報告もしてるのに
    悪化して昨日当番病院連れていったら3時間待ちで帰ってきたら
    やっぱり一昨日連れていったら良かったのにって‥‥

何しても文句言われるからその度にじゃあお前やれよ!
    やらないくせに文句言うな!と私が怒り終了。。
    これ一生続くのかと思うと嫌になります😰

• 2月12日
  • iesiat

iesiat

うわー、うちのことかと思いました笑
    本当にお前やれよ!ですね。
    私はこれで何回も喧嘩してます。。子どもがかわいそうなんでもうやめたいと思って最近は我慢してますがちょいちょいやっちゃいます。。

• 2月13日
  • まれ

まれ

あ、我慢したらつけあがるから言った方がいいですよ!!
    うちは3年言い続けてやっと最近は言わなくなりました!
    本当に調子に乗るなよって感じですよね。
    いつもあんた仕事でもなんでも人のせいにしてんの?
    絶対嫌われてるわ!って言ってます(笑)

• 2月13日
  • iesiat

iesiat

3年! (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    おつかれさまです…。
    お互い頑張りましょう〜〜。

• 2月13日
  • iesiat

iesiat

はっ、顔文字が変なことに!笑

• 2月13日
  • まれ

まれ

面白い (๑╹ᆺ╹)
    お互い頑張りましょう〜♡

• 2月13日
pupu

うちもです!4月から決まってる保育園外から眺めよーって散歩がてら行こうとしたら、なぜか駅から逆方向に歩いてく...
私が??ってなってると、え?○○保育園じゃないの?と大間違い( ;`Д´)
二人で考えて希望出して、やっとの思いで決まったのに怒り爆発でした。もうあきらめます( ;∀;)

• iesiat

iesiat

旦那さんやっちまいましたね!
    それは怒ります。うちなら大喧嘩です。
    なんか、自分ばっかり一生懸命みたいでバカらしくなりますよね…。

• 2月12日