※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて〜のママリ🔰
お金・保険

切迫流産で休職中。傷病手当の申請について、有給休暇を使っている期間も含めて記入が必要か悩んでいます。2つの病院で記入が必要か、申請期間は初診日から産前休暇入り日まででしょうか。

切迫流産で休職!傷病手当の申請について
詳しい方、教えてください😭

妊娠16wの時に切迫流産の診断があり自宅安静となりました。その際、1ヶ月の期間で診断書を書いてもらい翌日からすぐに有給休暇を使って休職しています。(発病年月日、休暇期間の開始)

翌週の診察でNICUのある総合病院へ紹介となり、有給休暇中に転院となり、有給消化後欠勤となりました。その後はずっと自宅安静や入院をして過ごし現在32wで自宅安静しています。もうすぐ産前休暇にはいります。

元々最初の病院で34w(産前休暇に入る)までもてば戻ってきて良いよ、と言われていたのでそのつもりであさっての総合病院の受診を最後に最初の病院に転院させてもらうつもりでいます。

様々なHPを見たところ、申請期間は有給休暇を使用した期間も含んで記入する、ということは理解したのですが、最初の病院では全期間を有給休暇を使用しています。療養担当者記入用紙を書いてもらうのにお金がかかるので省けないかな、と考えています。

この場合もやはり2つの病院で記入が必要になりますか?申請期間に関しても初診日から産前休暇に入る日までの記入になりますか?

長くなりましたが不備あれば追記させていただきますので、アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

有給休暇期間中に総合病院へ転院したのなら総合病院の初診日から産前休暇に入る分までで良さそうですけどね☺️

ママリ

待機4日分が不要なら2個目の病院からでいいのかなと思います😊

• はじめて〜のママリ🔰

はじめて〜のママリ🔰

返信ありがとうございます。
    待機日数分のことすっかり忘れてました〜!😖4日分の手当のほうが金額はるかにおおきそうですね😂

• 8月7日
はじめて〜のママリ🔰

参考にさせていただきます!

はじめてのママリ🔰

私も切迫で欠勤、傷病手当金申請しています。
傷病手当金>有給休暇ではない限り、傷病手当と有給の併用は出来ないので、2個目の病院からの申請でいいと思います!!
診断書と違って、療養担当者記入用紙の記入をしてもらうのは保険適応で1枚300円でした!

• はじめて〜のママリ🔰

はじめて〜のママリ🔰

たった300円なのわかってるんですが、もったいないなぁと思ってしまいました笑
    参考にさせていただきます!🙏

• 8月7日